湖南省醴陵市人武部成立“左权民兵应急连”

延续先辈荣光 履行民兵职责

来源: 中国军网-中国国防报作者: 李云星、胡競责任编辑:张诗梦2020-02-05

中国国防报讯 李云星、胡競报道:1月22日,湖南省醴陵市民兵训练场上,民兵应急分队队员军容严整,整齐列队。9时,醴陵市“左权民兵应急连”授旗仪式拉开序幕。

醴陵是一片红色热土,湖南省第一个工农红色政权在此建立,也是左权将军故里。该民兵应急连连长李文学向笔者介绍,用“左权民兵应急连”来命名,就是为了增强民兵荣誉感,引导激励广大民兵自觉传承红色基因,投身强军实践。

“不是每个人都能当‘左权民兵应急连’民兵的!”李文学在接过旗帜后告诉笔者,为有效应对将要可能担负的应急处突、抗洪抢险、森林防火、危化品处置等任务,应急连设置军事训练、政治考核、理论测试、专业测评等4个环节进行人员筛选,确保民兵政治过硬、军事过硬、专业过硬。

编在应急排的徐磊是一名退役军人,在应急连考核中拿下三公里考核第一名。他自豪地说:“能成为‘左权民兵应急连’的一员,我感到很光荣,我一定会积极履行民兵职责,延续先辈的荣光。”

一面旗帜就是一支火炬,一个民兵就是一颗火种。李文学介绍,下一步该应急连将借助当地红色资源开展“高举红色火炬、传承红色基因”系列活动,激发广大民兵传承红色基因、矢志保家卫国的内在动力。

轻触这里,加载下一页