虽然脱下军装当了民兵 可我还是一个兵

来源: 中国军网作者: 康鹏 马锦涛责任编辑:刘上靖2020-03-30

吴忠——一座以战将而得名、因双拥而闻名的城市。面对此次新冠肺炎疫情,在吴忠有这样一群人挺身而出,他们日夜奋战在疫情防控一线,疫情不除不收兵。他们就是以退役军人为主体的宁夏吴忠军分区民兵队伍。

考虑到疫情防控的严峻形势,在吴忠市委疫情防控指挥部会上,军分区政委李敏汇报了军委国防动员部、宁夏军区关于动员组织民兵参加疫情防控的指示精神并介绍了首批21支分队450名以退役军人为主体的基干民兵动员集结准备情况,随时可以投入疫情防控的战斗中。

宁夏吴忠军分区民兵小分队疫情期间巡逻。

“虽然脱下军装当了民兵,可我还是一个兵”

大年初六的早上,天刚麻麻亮,在吴忠市利通区的高速出口、干道路口、小区门口等46个执勤点,200名退役军人组成的民兵疫情防控分队,已第一时间收拢集结、第一时间到达战位、第一时间展开行动,盘查车辆、登记信息、监测体温……在青铜峡火车站、银川河东机场,王岩、魏小平等30名退役军人组成的民兵前出执勤小分队,正在来往不息的人群中逐一对旅客信息进行登记,认真做好每一名旅客的体温检测。当问到王岩火车站这么危险,不害怕感染吗?“全副武装”的他隔着厚厚的防护服声音沙哑地说:“我是当过兵的人,虽然脱下了军装当了民兵,可我还是一个兵。只要国家需要,我随时准备上战场。”

疫情期间,民兵在社区间进行巡查。

来到革命老区盐池县,随处可见人武部组织的卡口疫情防控队、舆论宣传引导队、社会治安巡逻队、生活物资保障队、困难群众帮扶队,在各个执勤点位忙碌着。在红寺堡区家庭聚集性感染最集中的东川村,退役军人、民兵应急连指导员张金海指挥民兵应急排已坚守了40多个昼夜。在同心县豫海镇富兴社区,老民兵排长贺成贵父子3人齐上阵、两代退役军人并肩抗疫的事迹为大家竖起榜样。

昔日帮扶对象,今日战“疫”先锋

“我有点老了,帮不上大忙,但我忘不了人武部对我家的帮扶,所以我就拉上儿子一起执勤”。1958年出生的李福山,家住盐池县高沙窝镇,1981年退伍后以务农为生,家庭条件始终没有太大改善。在盐池县人武部的帮扶下,老李的日子越过越红火。当得知全县疫情防控工作全面展开后,他主动请缨,带着儿子投入到疫情防控攻坚战中。

同样的事情也发生在利通区老兵马宗义的身上。作为一名荣立三等战功的他,退伍后就业却成为一个难题,在吴忠军分区和利通区人武部的结对帮扶下,落实了生活待遇,解开了思想疙瘩。疫情发生后,他拿着“请战书”来到了利通区人武部,强烈要求参加疫情防控工作。人武部领导被他的“参战”热情所打动,将他编入民兵防控小分队,在居民区担负进出人员盘查登记、体温检测等工作。重返“战场”地老马高兴地说:“曾经党和军队培养我,让我成为了一名军人,入了党立了功。现在我要再穿一次“军装”、再站一次岗,为党和国家再尽一点责、再出一把力”。

民兵进行消毒。

战“疫”中,有86名像李福山、马宗义这样被军分区曾经帮扶过的退役军人递交了“请战书”,主动到一线参加疫情防控工作。在他们的感召下,全市2000余名退役军人请战出征。

三年来吴忠军分区积极响应习主席“让军人成为全社会尊崇的职业”的号召,按照自治区和宁夏军区的统一部署,一户一策精准开展军烈属、退役军人脱贫帮扶和优抚解困,334个退役军人家庭脱贫解困、5000余名退役军人受到尊崇慰问。面对疫情,他们不计报酬、义无反顾地加入到疫情防控队伍中,用实际行动感念党恩、感谢部队。

民兵抗疫任务到哪里,政治工作就服务到哪里

“部长,这是我的入党申请书……”3月13日,在盐池县高速公路口执勤的基干民兵、退役军人李宁向街道办武装部长王世雄递交了入党申请书,这是盐池县第23位递交入党申请书的基干民兵。

民兵递交入党申请书。

疫情就是命令,战“疫”就是战斗。军分区坚持民兵抗疫任务延伸到哪里,政治工作就服务伴随到哪里。迅即发布《动员令》《倡议书》《致奋战在疫情防控一线广大民兵和退役军人的一封信》,下发《组织民兵参与疫情防控政治工作指示》,号召大家以强烈的使命担当和自觉行动,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在以退役军人为骨干的基干民兵的影响下,百名民兵递交“入党申请书”,千名退役军人递交“请战书”,参与疫情防控的政治热情一浪高过一浪。

后方无忧,前方方可无畏。王鑫,青铜峡市医疗救护连的一名女民兵。在抗击疫情的紧张时刻,她主动请缨远赴千里执行援鄂任务。2月21日下午,王鑫的姥爷姥姥在家中迎来了几位身着军装的客人,他们就是吴忠军分区和人武部的领导。外孙女的事迹感动了吴忠人民,穿军装的客人感动了耄耋老人。王鑫的姥爷是一名退役老兵,从他“只要祖国需要”六个字中,感受到了这名老兵的国防情怀。

民兵在机场进行巡查。

疫情期间,军分区研究制定《关于对执行新冠肺炎疫情防控任务民兵进行表彰奖励和服务解难的实施意见》,启动火线入党、立功创模、考察典型工作,入户排忧解难、落实待遇。成立12个民兵临时党组织,组建17支党员先锋队,设立140个党员示范岗,125名民兵和退役军人递交入党申请书、7名同志火线入党。一次性划拨1.4万元专项经费对27名援鄂和抗战一线民兵典型进行慰问。将30名家庭困难民兵纳入计划实施帮扶,组织心理专家深入一线开展心理服务近千人。会同市委、政府研究出台《吴忠市公共服务机构优待退役军人办法》,制定了9条硬核优惠政策,为军烈属、退役军人制作2万余张优待卡。

“若有战、召必回”不是一句口号,这次执行疫情防控任务的31支民兵分队、642名基干民兵中退役军人比例达到了55.3%,退役军人严格的组织纪律、过硬的军政素质,不仅是疫情防控中的一道风景,也成为平时编组、训练、管理、使用的骨干和榜样。

轻触这里,加载下一页