我国南方多地出现洪涝灾害 民兵奋战抗洪抢险一线

来源: 中国国防报作者: 周玉婷 郭冬明责任编辑:乌铭琪2020-06-12

我国南方多地出现洪涝灾害

民兵奋战抗洪抢险一线

6月7日,广西荔浦市人武部组织干部职工、民兵在该市马岭镇黎村转移被困群众。陆新峰摄

中国国防报讯 记者周玉婷、郭冬明报道:6月2日以来,我国江南、华南等地遭遇今年入汛以来最强降雨,广西、广东、贵州、湖南、江西等地部分地区遭受暴雨洪涝、滑坡等灾害。灾情发生后,各地国防动员系统积极组织干部职工和民兵奋战抗洪救灾第一线。

受持续降雨影响,湖南境内江华县遭受五十年一遇洪水袭击,大量农作物被淹。6月7日3时30分,当地启动一级防汛应急响应,县人武部部长赵峰第一时间组织民兵应急分队赶赴现场救援。截至6月8日,该县出动民兵应急力量420余人次,装备8台,转移群众1000余人。

从2日开始的强降雨导致江西省萍乡、赣州等地受灾严重,江西省军区第一时间组织民兵投入抢险救灾。5日,萍乡市上栗县多个乡镇发生严重内涝,该县人武部接到救援电话后,迅速启动抗洪应急预案,出动干部职工和民兵转移被困群众。在该县丰泉村,洪水一度达到齐腰深,47名群众和315名小学生被困。民兵连长廖祥峰绑好绳索,在洪水中来回救人数个小时。他说:“民兵也是兵,危难时刻就应该冲在前。”

记者从广西、广东、贵州等地省军区系统了解到,2日以来,受暴雨影响地区的军分区、人武部均启动抗洪应急预案,出动干部职工和民兵联合地方应急力量加固堤坝、转移群众和物资。

轻触这里,加载下一页