思茅区组织民兵开展地震应急救援训练

来源: “茶城思茅”微信公众号作者: 牛泉霖、武凌玉责任编辑:李庆桐2022-06-23

为贯彻落实市委、市政府和军分区指示要求,切实做好地震应急救援准备,提升民兵地震应急救援能力,根据区委、区政府和区人武部安排,6月21日上午,思茅区民兵地震应急救援训练在万人体育馆拉开序幕。市公安局副局长、区政府副区长、思茅公安分局局长李冬出席动员大会并讲话,区人武部政委陈存杰、副部长匡增仕出席。

李冬指出

组织此次训练主要目的是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示和中央、省、市、区关于做好抗震救灾准备工作的系列部署,通过专业系统的课程培训、贴近实战的科学训练,进一步强化思茅区民兵应急力量建设,提升地震应急处置水平,提高民兵在地震灾害发生时的应急救援能力。

李冬强调

要认清形势,提高认识,聚焦实战,提升能力。要严格按照实战化要求,按纲施训、科学组训、严格治训、积极参训,不断提高民兵遂行多样化军事任务能力。要服务大局,勇于担当。民兵是地方党委、政府“建在身边、抓在手中、用在关键”的拳头力量,要充分发挥好“平时服务、急时应急、战时应战”的重要作用,积极服务地方经济社会发展和社会稳定大局,在急难险重任务中模范带头、勇挑重担、冲锋在前,成为抢险救灾的主心骨、排危除险的先锋队、帮助群众的贴心人。

据悉,此次训练为期十天,主要采取集中训练和在岗训练的方式,进行地震基本常识、灾情信息收集、应急响应、消防灭火、地震搜索救援、医疗救护、帐篷搭建等7个课目的训练,邀请地方消防、应急、地震、住建、卫生、云南普洱阳光救援队等部门专业人员授课。

区应急局、区地震局、区住建局、区卫健局、区消防救援大队及各乡镇(街道)37家编兵单位共计500余名基干民兵分批次参加训练。

轻触这里,加载下一页