“金龍-2020”中柬兩軍聯合訓練在柬埔寨開訓

來源︰ 新華社作者︰ 毛鵬飛 周國強責任編輯︰喬楠楠2020-03-15

這是3月15日在柬埔寨貢布省王家軍某訓練場“金龍-2020”中柬兩軍聯合訓練開訓儀式上拍攝的中方參訓分隊。 新華社發(崔淞柔攝)

新華社柬埔寨貢布3月15日電(記者毛鵬飛 周國強)當地時間15日上午,“金龍-2020”中柬兩軍聯合訓練在柬埔寨貢布省王家軍某訓練場舉行開訓儀式。柬埔寨王家軍總司令馮批森上將、中國駐柬埔寨大使王文天、13國駐柬武官以及兩國軍隊800余名參訓官兵出席開訓儀式。

儀式開始前,馮批森上將和王文天大使共同檢閱了柬軍儀仗隊和雙方參訓分隊。

王文天在儀式上致辭說,中柬兩國是傳統友好鄰邦,兩國人民之間的友誼源遠流長。面對新冠疫情,中柬兩軍“金龍-2020”聯訓仍然如期舉行,這是中國人民解放軍在疫情期間截至目前與外軍聯合主導的唯一實兵實彈聯合訓練,充分體現了中柬兩軍高度的戰略互信和牢不可破的兄弟情誼。希望兩軍不斷深化交流合作,為推動兩國關系高水平發展、聯合應對地區挑戰、維護地區和平穩定做出應有貢獻。

馮批森在致辭中說,兩軍“金龍”系列聯合訓練展示出兩軍的友好合作和深厚友誼,創造了互相學習知識、經驗交流和培養人才的平台,同時也為應對面臨各種挑戰和非傳統問題做出應有貢獻。

據中方指導組組長張體任大校介紹,此次聯訓以聯合打擊恐怖主義勢力為背景,出動裝備力量多元,空地一體聯合協同,聚焦反恐貼近實戰。聯訓分兩個階段實施。第一階段組織混編同訓,主要進行輕武器使用、徒手格斗、爆炸物搜排、步戰車登車協同、機降等課目訓練;第二階段組織反恐綜合演練,中柬雙方組建聯合反恐大隊,重點演練偵察滲透、火力突擊、區分清剿等多個內容。聯訓期間,雙方官兵還將共同開展人道主義援助,組織向當地村民、學生開展巡診送藥、贈送物資等活動。

“金龍2020”中柬聯訓將持續到4月1日,中方參訓兵力主要由陸軍第75集團軍精干力量混合編成,共265人,包括空中突擊、炮兵、裝甲兵等多個兵種力量。中方參訓的各型武器裝備共250余件(套)。

這是3月15日在柬埔寨貢布省王家軍某訓練場拍攝的“金龍-2020”中柬兩軍聯合訓練開訓儀式。新華社發(崔淞柔攝)

這是3月15日在柬埔寨貢布省王家軍某訓練場拍攝的“金龍-2020”中柬兩軍聯合訓練開訓儀式。新華社發(崔淞柔攝)

這是3月15日在柬埔寨貢布省王家軍某訓練場“金龍-2020”中柬兩軍聯合訓練開訓儀式上拍攝的柬方參訓分隊。新華社發(崔淞柔攝)

 

輕觸這里,加載下一頁