解辛平︰青山遮不住,畢竟東流去

來源︰ 解放軍報責任編輯︰劉上靖2020-06-22

青山遮不住,畢竟東流去

——全球抗疫阻擊戰中的中國答卷

■解辛平

登臨黃鶴樓,俯瞰長江水。

這條氣象萬千的巨龍,自巍峨雪山孕育,聚沿途江河偉力,一路任有多少關山險隘、九曲回轉阻擋,仍然浩浩蕩蕩、澎湃東去。

大江流日夜,慷慨歌未央。這個刻骨銘心的庚子之春,面對史所罕見的新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,14億中國人民眾志成城、萬眾一心,凝聚起如滔滔江水般的磅礡偉力,用巨大的犧牲付出,構築起同心抗疫的堅固防線,寫就了人類抗疫史上的悲壯雄渾篇章。

然而,剛過懸崖峭壁,又見暗礁險灘,用心險惡的美式“政治病毒”持續為禍世界。新冠肺炎疫情的全球大流行,愈加攪動百年未有之大變局,讓原本已處于深刻調整中的全球經濟秩序和國際政治格局,再遭沖擊。

躑躅還是向前?封閉還是開放?零和博弈還是互利共贏?

面對世界風雲變幻,中國步履從容、行穩致遠,決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的鼓點越來越密;始終堅定不移走和平發展道路,--力推動人類命運共同體建設,充分展現出一個負責任大國的風骨擔當。

中華民族向來不畏艱難險阻,當代中國人民有戰勝任何挑戰的堅定意志和能力。

青山遮不住,畢竟東流去。

大江大河奔騰向前的勢頭,誰也阻擋不了!

中華民族偉大復興的腳步,誰也阻擋不了!

2月17日,軍隊增派支援武漢抗擊新冠肺炎疫情的又一批1200名醫務人員,分別通過航空和鐵路輸送抵達武漢。圖為醫療隊隊員抵達武漢天河機場後快速集結。解放軍報記者 王傳順攝

(一)

武漢“解封”了!

在輪渡的汽笛聲、公交車的報站聲、熱干面的氤氳中,渡盡劫波的江城釋放出新的活力。從“九省通衢”看神州大地,馬路和街道變得喧鬧,嘈雜市井升騰起人間煙火,工廠機器再度轟鳴,校園里又響起瑯瑯讀書聲……

夏天來了,雷雨也來了。

就在中國人民經過艱苦卓絕的努力,武漢保衛戰、湖北保衛戰取得決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的時候,美國一些政客罔顧事實、信口雌黃、漫天“甩鍋”,圍繞所謂“實驗室泄露”、“隱瞞疫情”,大肆鼓噪“追責”、“索賠”,企圖在國際上掀起反華仇華濁浪。

“小小寰球,有幾個蒼蠅踫壁。嗡嗡叫,幾聲淒厲,幾聲抽泣。”

這些人的腦袋,還停留在冷戰思維、零和博弈的舊時代,不但對巨大的中國貢獻“選擇性失明”,而且接二連三抹黑構陷中國。他們的目的,就是要丑化、打壓、遏制中國,甚至幻想通過威脅、恫嚇、訛詐,迫使中國犧牲自己的發展權,吞下損害中國主權和尊嚴的苦果,企圖強加給中國人民一場莫須有的劫難。

回望世界百年風雲,這樣的伎倆、這樣的用心、這樣的迷夢,中國早就見識過。

19世紀的全球敘事,充斥著西方列強殖民掠奪的血淚史,中國處在被奴役、被瓜分的悲慘境地;

20世紀的全球敘事,寫滿了西方國家一意挑起、冷熱交織的戰爭史,中國人民頑強抗爭、艱苦奮斗,從“站起來”走向“富起來”;

冷戰結束以來,有的國家把“全球化”等同于“西方化”,執意推動“歷史的終結”,對走向“強起來”的社會主義中國更是極盡遏制之能事。

從萬里長征,到改革開放,中國前進的腳步從未停歇。當今時代,中國日益走近世界舞台中央,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。

我們堂堂正正地來了,不卑不亢地走著,心無旁騖地努力,一點一滴地收獲。然而,中國的崛起,從根本上顛覆了美國一些政客的歷史邏輯。中國站得越穩、做得越好、走得越快,他們就越失衡、越焦慮、越狂躁。

在新冠肺炎疫情這面“稜鏡”的折射下,美國一些政客近幾年來的真實面目和陰險圖謀更加暴露無遺︰嫉恨中國快速發展,他們發動貿易戰,大肆揮舞加征關稅的大棒,屢屢升級貿易摩擦,引發全球市場劇烈波動;擔憂中國技術創新,他們挑起科技戰, 濫用所謂“國家安全”概念,變本加厲打壓制裁中國高科技企業,嚴重危及全球產業鏈安全……

“不是遏制新冠肺炎疫情,而是去遏制中國。”美國著名經濟學家杰弗里•薩克斯表示,“這真的十分愚蠢!”

疫情暴發以來,全世界都看得很清楚,一些美國政客表現之拙劣令人瞠目。推諉“甩鍋”、漠視生命、種族歧視、貧富懸殊……這些潛伏已久的美式“病灶”疊加發作,加劇了疫情在美國的迅速蔓延。一位美國記者說︰“新冠病毒並未破壞美國,它只是揭開了已經壞掉的東西。”

歷史不會終結,但會作出評判。新加坡一家獨立民調機構發布的統計報告顯示,在各個國家和地區的民眾對政府抗疫措施的滿意度評比上,中國民眾對政府抗疫的滿意度最高,而個別不遺余力抹黑中國的國家得分還不到中國的一半。

(二)

高山巍峨,雄偉的山峰傲視風狂雨驟。

暮色蒼茫,勁松的脊梁頂住烏雲壓頂。

我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。

“歷史的道路,不全是坦平的,有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠沖過去的。”

有人說,這是一個飛速發展、翻天覆地的時代;有人說,這是一個充滿激情與夢想的時代;也有人說,這是一個變革與重構交織、海水與火焰交融的時代。

從歷史興衰規律來看,一個國家往往在兩個時期面臨的壓力最大,一個是積貧積弱之時,一個是發展振興之際。今天的中國,正處于由大到強、將強未強的關口,面臨的內外壓力會越來越大。

民族復興的追夢路上,難免會經歷曲折和痛苦,但只要路走對了,就不怕遙遠。

疫情暴發之初,人們難免震驚、迷茫甚至恐懼,一時間“武漢告急”、“湖北告急”。

千鈞一發之時,中國人民打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

面對疫情大考,中國用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用三個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果……

哪怕再樂觀的人,也很難想到中國在如此短時間內就能控制疫情。世界衛生組織赴中國考察專家組負責人布魯斯•艾爾沃德結束考察工作後,用“望塵莫及”形容中國的抗疫表現。

“如果奇跡有顏色,那一定是中國紅!”全球抗疫,無數中國人再次感同身受︰我們的路,走對了!

道路由來曲折,征途自古艱難。

這條路,把中國從國破家亡邊緣帶到靠近世界舞台中央,把中國從一窮二白帶到世界第二大經濟體。改革開放以來,我們黨帶領人民應變局、戰洪水、防非典、抗地震、控新冠,實踐反復檢驗著一個真理——中國特色社會主義道路具有強大生命力和顯著優越性,是中華民族攻堅克難、邁向復興的根本保證。

四海翻騰雲水怒,五洲震蕩風雷激。當年,面對復雜國際環境帶來的巨大壓力,老一輩革命家非凡的戰略氣度,對敵人的藐視、蔑視,給了我們今天戰勝一切困難的精神財富,也鑄就當代中國的風骨,讓今天的我們更有實力、更有底氣奮發前行。

新中國不是被嚇大的。“偉大的擔子要由偉大的人民自己挑”,“一股子氣呀、勁呀”當常有,“殺出一條血路”的氣魄不能丟。

只要路走對了,又何懼風雨!

輕觸這里,加載下一頁