2020年6月國防部例行記者會文字實錄

來源︰ 國防部網責任編輯︰烏銘琪2020-06-24

2020年6月國防部例行記者會文字實錄

2020年6月24日

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校

吳謙︰應俄羅斯國防部長紹伊古邀請,國務委員兼國防部長魏鳳和于6月23日至25日赴俄出席紀念蘇聯衛國戰爭勝利75周年閱兵活動。值此全球攜手抗疫的關鍵時刻,此訪將進一步深化中俄兩軍互信與合作,推動中俄新時代全面戰略協作伙伴關系深入發展。同時,中國軍隊還派出儀仗方隊赴俄參加閱兵活動。

記者︰近日,中印邊防部隊在加勒萬河谷地區發生嚴重沖突。請問當前現地的形勢如何?中國軍隊對邊境地區局勢的未來發展有何看法?

吳謙︰中方對加勒萬河谷地區擁有主權。多年來,中國邊防部隊一直在此巡邏執勤。今年4月以來,印度邊防部隊單方面在該地區抵邊修建設施,中方多次就此提出交涉和抗議。5月6日凌晨,印度邊防部隊越線進入中國領土構工設障,阻攔中方邊防部隊正常巡邏,試圖單方面改變邊境管控現狀。中方邊防部隊不得不采取必要措施,加強現場應對和邊境地區管控。在中方的大力推動下,雙方經過多渠道溝通,6月6日,兩國邊防部隊舉行首次軍長級會晤,雙方同意采取切實措施,緩和邊境地區局勢。印方承諾不越過加勒萬河口巡邏和修建設施,雙方通過現地指揮官會晤商定分批撤軍事宜。但令人震驚的是,6月15日晚,印度一線邊防部隊公然違背雙方達成的共識,出爾反爾,再次越過實控線向中方蓄意挑釁。中方官兵在現地交涉時,突然受到印方暴力攻擊。這引發雙方官兵激烈肢體沖突,造成人員傷亡。中國邊防部隊果斷采取自衛措施,對印方暴力行徑予以堅決回擊,有效捍衛了國家主權和領土完整。此次事件完全是由于印方違背共識、單方面挑釁造成的,完全是在雙方認可的實控線中方一側發生的,責任完全在印方。中方要求印方嚴懲肇事人,嚴格管束一線部隊,確保此類事件不再發生。

沖突發生後,中印雙方通過軍事和外交渠道進行了溝通協調。兩國外長通電話,就公正處理加勒萬河谷沖突、推動現地局勢降溫達成一致意見。兩國防長通電話正在協商中,雙方于6月22日舉行第二次軍長級會晤,就管控緊張局勢、維護邊境地區和平穩定深入交換意見。

中印互為重要鄰國,維護邊境地區和平與安寧符合雙方的共同利益,需要雙方的共同努力。我們希望印方與中方相向而行,切實落實兩國領導人重要共識,嚴格遵守雙方達成的協定協議,繼續通過各層級對話與談判妥善解決有關問題,共同為緩和邊境地區局勢、維護邊境地區和平穩定作出積極努力。

記者︰習主席在出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,要探索常態化疫情防控條件下練兵備戰方式方法,因時因勢搞好科學調控,加緊推進軍事斗爭準備,靈活開展實戰化軍事訓練,全面提高我軍遂行軍事任務能力。請問軍隊在貫徹落實方面有哪些具體思路舉措?

吳謙︰疫情發生以來,全軍部隊堅決響應習主席號令,把疫情挑戰當作特殊的練兵機遇,一手抓練兵備戰、一手抓疫情防控, 主要采取了以下舉措︰一是強化疫情條件下全軍訓練統籌。著眼把疫情影響降到最低,確保年度訓練主要目標實現,從訓練全局出發統任務、統進度、統資源、統監管,動態精準調控各項任務。 二是大抓疫情條件下應急應戰訓練。加強任務部隊能力訓練、強化指揮訓練、強化體系能力訓練、強化由訓轉戰研練,切實練就過硬應急應戰能力。三是創新疫情條件下練兵模式。常態化疫情防控改變了部隊以往的訓練時空、節奏和方式,部隊正積極總結推開網上練兵、小編組練兵、基地封閉練兵和差異化練兵。四是積極防控疫情條件下訓練風險。針對常態化疫情防控下訓練特點,堅持把防控疫情與防範事故統在一起抓,確保落實訓練與防控風險兩不誤。

記者︰據媒體報道,近日西藏軍區在高原地域舉行了一場實戰化演練。請證實並介紹有關情況。

吳謙︰近日,西藏軍區在高海拔地域舉行聯合戰斗群立體拔點、多型裝備實彈綜合演練,全面檢驗部隊高原環境下的聯合作戰能力。上述演練是年度訓練計劃內的例行性安排,不針對任何特定國家。

記者︰剛才發言人發布了魏部長赴俄參加閱兵活動的消息,我們注意到,魏部長是出席活動的外國防長中,唯一一位來自聯合國安理會常任理事國的。請問這向外界釋放了怎樣的信息?請評價當前的中俄兩軍關系。

吳謙︰魏部長率團出席紀念蘇聯衛國戰爭勝利75周年閱兵活動,體現了中俄兩軍關系的高水平,展現了雙方共同維護二戰勝利成果、維護世界和平穩定的堅定決心和真誠意願。

在中俄兩國元首戰略引領下,兩軍關系保持高位運行,在高層交往、戰略性合作、聯演聯賽等領域密切合作。可以說,當前兩軍關系正處于歷史最好水平。

需要強調的是,新冠肺炎疫情發生以來,兩軍在疫情防控方面開展了卓有成效的務實合作。一是軍隊高層保持密切溝通。兩軍領導人互致信函、通電話,相互表達慰問和支持,並就一系列共同關心的問題充分交換意見。二是召開疫情防控經驗分享視頻會議。兩軍衛生部門和相關領域專家兩次召開視頻會議,交流疫情防控和診療經驗。三是提供抗疫物資援助。中國軍隊向俄軍提供了口罩、防護服、呼吸機、檢測試劑盒等抗疫物資援助。

我們將與俄方共同努力,深入落實兩國元首共識,推動兩軍關系創新發展,為中俄新時代全面戰略協作伙伴關系不斷增添積極因素。

記者︰近日,習主席主持中非團結抗疫特別峰會,與各方就支持非洲抗疫、推進中非及國際抗疫合作交換了意見,達成了廣泛共識。請介紹中國軍隊與非洲國家軍隊開展抗疫合作的情況。

吳謙︰近日,習主席主持中非團結抗疫特別峰會並發表主旨講話,強調中非應堅定不移攜手抗擊疫情,堅定不移推進中非合作,堅定不移踐行多邊主義,堅定不移推進中非友好,共同打造中非衛生健康共同體和更加緊密的中非命運共同體。

中國與非洲是好朋友、好伙伴、好兄弟。新冠肺炎疫情發生以來,中國軍隊與非洲國家軍隊患難與共、並肩戰斗。在中方抗擊疫情的艱難時刻,非洲國家軍隊通過多種方式向中方表達慰問支持。疫情在非洲發生後,中國軍隊領導人向非洲多國軍隊致函慰問;與南非、埃塞俄比亞等國軍隊召開新冠肺炎疫情防控經驗分享視頻會議;向莫桑比克等非洲15國軍隊提供緊急防疫物資援助;派空軍運輸機赴非洲多國運送防疫物資。

中非從來都是命運共同體。中國軍隊願同非洲國家軍隊進一步加強團結合作,攜手共建中非衛生健康共同體,為維護地區和全球公共衛生安全作出積極貢獻。

記者︰網傳圖片顯示,駐吉布提保障基地官兵已換裝“星空迷彩服”,請發言人證實。這與2019年國慶閱兵時亮相的新式迷彩服是否為同款?全軍將于何時配發新式迷彩服?

吳謙︰中國人民解放軍駐吉布提保障基地官兵身著的是慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵中亮相的新式迷彩服。該款迷彩服正在有關部隊組織試穿。下一步,我們將按計劃陸續配發全軍部隊。

記者︰近日,美國防長埃斯珀稱,中國在東海、南海的行為給印太地區帶來不穩定因素,美將與地區盟友一起,對抗試圖“削弱別國主權,破壞國際規則”的中國。埃斯珀還稱中國企圖利用新冠病毒散布混亂並怪罪他國。請問發言人對此作何回應?請評價一下當前的中美兩軍關系。

吳謙︰近來,美防務部門領導人罔顧事實,渲染所謂“中國威脅”,挑撥地區國家關系,對中國抗疫努力進行污名化,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

當前,在地區國家的共同努力下,東海、南海的局勢總體是穩定的。這充分說明域內國家有智慧、有能力、有辦法通過直接談判協商,妥處分歧,共護和平。反觀作為域外國家的美國,打著所謂“航行自由”的幌子,派軍用艦機來東海、南海挑釁,對中方實施高頻度抵近偵察,舉行針對性極強的軍事演習,嚴重危害地區國家的主權與安全利益,嚴重破壞本地區的和平穩定。對于“削弱別國主權,破壞國際規則”這頂大帽子,我們原物奉還,我相信美方才是名副其實。

美方一些政客搬弄是非、顛倒黑白,對中國大肆污蔑抹黑,企圖借此轉嫁國內矛盾、推卸抗疫不力的責任。是非自有公論,公道自在人心,“甩鍋”中國治不了美方的“病”。

中美都是世界上重要國家。兩國合則兩利、斗則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。中美兩軍關系是兩國關系的重要組成部分。保持兩軍關系總體穩定,是中美兩國的利益所在,是兩國軍人的責任所系,也是國際社會的人心所向。我們希望美方與中方相向而行,把握不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的大方向,加強戰略溝通,深化務實合作,妥善管控分歧,為推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系增添積極因素。

輕觸這里,加載下一頁