中國北斗 星耀全球︰北斗衛星導航系統20年建設歷程影像

來源︰ 解放軍報作者︰ 王衛東 安普忠 郭文彬責任編輯︰劉上靖2020-06-25

中國北斗 星耀全球

——北斗衛星導航系統20年建設歷程影像

■解放軍報記者 王衛東 安普忠 通訊員 郭文彬攝影報道

2020年6月23日9時43分,北斗三號最後一顆全球組網衛星在西昌衛星發射中心發射升空。

6月23日上午,大涼山腹地的西昌衛星發射中心,成為萬眾矚目的焦點。

9時43分,伴著山呼海嘯般的巨響,騰空而起的長征火箭拖曳著耀眼的尾焰,托舉著北斗三號最後一顆全球組網衛星飛向太空。約30分鐘後,衛星順利進入預定軌道。

北斗衛星導航系統是我國自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統,將為用戶提供全天候、全天時、高精度全球定位導航授時服務。從2000年10月至今,我國共組織44次北斗發射任務,用長征三號甲系列運載火箭先後將4顆北斗一號試驗衛星、55顆北斗二號和北斗三號組網衛星送入預定軌道,成功率達100%。

20年風雨兼程,20年春華秋實。

早在上世紀60年代,我國就開始了關于衛星導航與定位的研究。1994年,我國正式啟動北斗衛星導航系統建設;20多年來,探索適合國情的衛星導航系統發展道路,逐步形成了“三步走”發展戰略︰2000年年底,建成北斗一號系統,向中國提供服務;2012年年底,建成北斗二號系統,向亞太地區提供服務;2020年,建成北斗三號系統,向全球提供服務。

北斗衛星導航系統提供服務以來,已在交通運輸、農林漁業、水文監測、氣象測報、通信授時、電力調度、救災減災、公共安全等領域得到廣泛應用,產生了顯著的經濟效益和社會效益,深刻改變著人們的生產生活方式。

中國北斗,服務全球,造福人類。北斗衛星導航系統廣泛開展國際合作,持續推動系統兼容共用。目前,世界上已有半數以上的國家使用了北斗衛星導航系統。隨著全球星座部署完成,北斗衛星導航系統的“朋友圈”將持續擴大。

輕觸這里,加載下一頁