全軍部隊堅決貫徹習主席開訓動員令持續掀起練兵備戰熱潮

來源︰ 解放軍報作者︰ 賴文-- 石芝鵬等責任編輯︰烏銘琪2021-01-07

統帥令出三軍動 只爭朝夕礪精兵

——全軍部隊堅決貫徹習主席開訓動員令持續掀起練兵備戰熱潮

開訓動員

編者按 新年伊始,習主席簽署中央軍委2021年1號命令,向全軍發布開訓動員令,明確要求“全面提高訓練實戰化水平和打贏能力”。

習主席連續4年發布開訓動員令,樹立了大抓軍事訓練的鮮明導向,必將進一步激發全軍推進實戰化軍事訓練的強大動力,全面提高新時代練兵備戰水平和打贏能力。

開訓之時,正值隆冬。全軍將士聞令而動、遵令而行,苦練打贏本領,用腳印、履痕、航跡、彈道勾勒出一幕幕健兒踴躍、大軍馳奔的蓬勃景象。(魏 兵)

陸軍某航空兵旅

低空突擊專攻險難課目

解放軍報福州1月6日電 記者賴文--、特約通訊員石芝鵬報道︰1月4日,隨著指揮員一聲令下,東部戰區陸軍某航空兵旅新年度首飛拉開大幕,10余架直升機騰空而起,飛向各自訓練空域。記者翻看當日飛行計劃發現,海上低空飛行、空中特情處置等多個險難課目成為開訓“重頭戲”。

“新年度首飛,必須堅持初始即嚴高標準。”該旅作訓科參謀陳城介紹,旅黨委明確了新年度向海上作戰、突防突擊等訓練“硬骨頭”發力的思路。制訂開訓飛行計劃時,他們突出安排險難弱訓課目,立起從實戰出發練兵鮮明導向。

某陌生島礁上空,飛行員趙清華在無地面引導的情況下,與機組成員密切配合,精準操縱直升機平穩降落。“野外狹小場地起降,無地面引導、無塔台指揮,情況復雜,只能靠飛行員自主判斷降落,特別考驗技術水平和心理素質。”趙清華介紹說。

數十公里外的某海域,數架直升機掠海飛行。抵近目標後,飛行員自主研判目標特征、自主規劃攻擊航線、自主確定攻擊時機。茫茫大海上,戰機時而懸停、時而盤旋,在海天之間劃出道道航跡。

戰鷹空中鏖戰,地面保障有力。塔台內,各席位人員嚴密監視飛行動態,準確發送控制指令;停機坪上,戰機返航後,地勤官兵迅速投入到直升機再次出動前的準備工作中,空中、地面處處是火熱的練兵場景。剛剛走下戰機的飛行員周宇說︰“開飛就啃‘硬骨頭’,讓我們聞到了硝煙味,新年度備戰打仗的勁頭更足了。”

海軍某驅逐艦支隊

海空協同精研攻潛戰術

解放軍報海口1月6日電 李虹明、特約記者李維報道︰海空風浪急,開訓硝煙濃。寒冬,南部戰區海軍某驅逐艦支隊數艘戰艦組成編隊,一路劈波斬浪馳向大洋深處,一場艦機協同反潛訓練拉開戰幕。

戰斗警報聲響起,編隊各艦根據航線水下威脅程度,選擇不同搜潛方式。反潛巡邏機前出布放浮標,對作戰海域實施全時監控。波峰浪谷間,呼和浩特艦聲納班長鄭華屏氣凝神,緊盯屏幕上各種回波圖形,綜合辨別目標屬性。

“發現水下可疑目標!”一聲報告,打破了作戰室的寂靜。官兵們立即釋放水聲干擾器材,同時滿舵全速轉向進行機動規避,並朝來襲方向發射魚雷反擊。

特情接踵而至,編隊各艦先後遭到襲擊,“敵”潛艇的位置信息也逐漸暴露。編隊重新劃定目標水域範圍,各艦迅即前出,形成一張無形大網,將“敵”潛艇包圍……

對抗告一段落,參訓官兵卻沒有停歇。他們當即在戰位收集整理數據資料,研討戰法訓法中存在不足,進一步完善攻潛方案。

該支隊領導介紹,他們一改以往“就兵練兵、就炮練炮”訓練模式,主動協調海空潛多種兵力,設置復雜對抗條件,常態組織海上演練,助推各作戰單元在協同訓練中充分磨合、加速融合,產生聚合效能。

一場戰斗剛結束,下一個“敵情”已悄然在大海深處出現︰不明艦船擅闖我領海。官兵聞令而動,沖向各自戰位,駕馭戰艦犁波耕浪。

空軍某基地

實兵交鋒磨礪體系利刃

解放軍報蘭州1月6日電 特約記者劉海洋報道︰指揮所內運籌帷幄,演兵場上見招拆招。1月4日,西部戰區空軍某基地一場實兵對抗演練吹響新年度訓練號角。導演部態勢屏幕顯示,空戰攔截、隱蔽突防、對空抗擊等課目緊張展開,配屬紅藍方的10余支不同兵種力量,在實兵交鋒中探索新戰法訓法、磨礪體系利刃。

“任何戰術戰法都有‘保質期’,必須通過不斷研究、檢驗與更新,確保戰斗力始終旺盛。”該基地作戰指揮中心領導介紹,在籌劃新年度訓練時,他們成立戰法訓法研究攻關小組,完善航空兵、雷達、電子對抗等不同作戰單元的戰情研究資料庫。此次實兵對抗演練,他們著眼戰法創新,將多要素、多機種協同作戰等體系戰法運用列入行動計劃,引導官兵在一招一式中強化實戰本領。

記者在導調大廳看到,由指揮控制、情報偵察、火力打擊等作戰要素組成的紅藍指揮班子,正利用信息指揮平台,將作戰命令發送到分布在方圓百公里內的數十個兵種作戰單元,檢驗和提高官兵態勢感知、信息對抗、武器使用等能力。雷達分隊接令後,迅速進入戰斗狀態;電子對抗分隊瞄準對手指揮通信網絡關鍵節點,實施有效干擾。

傍晚時分,硝煙散去。走下指揮席,該基地領導告訴記者,此次演練,他們以實裝實彈、實偵實擾、紅藍對抗為主要形式,實兵檢驗了10余種新戰法。新的一年,他們將堅持體系作戰理念,研析制勝機理,推動戰法創新取得新突破。

火箭軍某導彈旅

實案實訓鍛造戰略鐵拳

解放軍報北京1月6日電 特約記者李永飛、記者鄧東睿報道︰深山為戰場,實訓礪鋒刃。1月4日上午,火箭軍某導彈旅戰備值班分隊官兵聞令而動,駕馭導彈戰車穿行在莽莽密林。抵達目標地域後,他們迅即佔領陣地,依令“彎弓”對準重要目標。這是該旅依托實兵實案打響新年度訓練“第一槍”的一幕。

“作為常年擔負重要使命任務的‘戰略鐵拳’,精練手中制勝武器是職責所系,更是打贏必需。”該旅領導介紹,新年開訓具有導向意義,必須緊盯使命任務,以實戰為牽引從嚴從難組織訓練。為此,他們將戰備值班任務與新年開訓緊密結合,通過連續火力突擊等實戰化課目訓練,全面提升官兵遂行作戰任務能力。

記者隨戰車前行,感受到濃厚的備戰打仗氛圍。指揮車內,某發射營營長江俊鵬依據上級作戰命令,認真研判戰場態勢、實時跟進戰場進程;所屬發射單元依托作戰陣地,同步完成起豎導彈、精確瞄準等發射流程,在10余種技戰術特情中與時間賽跑;士官發射指揮長李光銀面對“戰場減員”特情,果斷指揮余下號手優化武器操作流程,最終成功處置。

“越是復雜困難條件,越要具備精準托舉長劍的能力。”全程跟訓的該旅領導介紹,養兵千日、練兵千日,是這支部隊的常態。近年來,隨著實戰化訓練不斷深入,他們依托重大演訓任務,大力推開一專多能型發射指揮長、導彈操作號手培養,一大批能夠應對復雜戰場局面的骨干人才正快速成長。

戰略支援部隊某部

要素聯動促進快聯快通

解放軍報長春1月6日電 楊光、特約通訊員張少波報道︰隆冬時節,北疆大地滴水成冰。一陣急促的警報聲響起,戰略支援部隊某部官兵聞令而動,駕駛多型通信車直奔某陌生地域,展開野戰通信樞紐開設等多個課目訓練。

通信車內,某連連長朱彥博緊盯眼前的顯示屏。氣象信息、偵察情報等戰場數據,都要經此匯總梳理,再傳遞至指揮方艙。面對電磁空間錯綜復雜的信息流,朱彥博心里有些忐忑︰陌生地域、復雜環境,現有戰備方案能成功應對嗎?

“通信網絡遭‘敵’破壞,信號中斷!”顯示屏上突然出現密密麻麻的“雪花”,朱彥博還沒來得及作出反應,又一特情傳來︰遭“敵”轟炸,光纜通信線路損毀。面對無線有線同時受阻的情況,朱彥博一邊切換備用通信信道,一邊指揮搶修分隊前出,對損毀通信光纜進行緊急搶修。

幾經波折,野戰通信樞紐終于按要求開設完畢。然而,陣地再起“硝煙”︰“敵”衛星即將臨空。指揮員立即命令“關閉設備電源,保持無線電靜默……”官兵按職責分工作業,迅速就地隱蔽,“戰場”再次陷入沉寂。

“新年度開訓采取實兵檢驗、實案演練方式,在復雜環境中錘煉官兵通信保障硬功,旨在實現由‘平時通’向‘戰時通’的轉變。”該部領導介紹,經過環環相扣的特情處置訓練,各通信要素的聯接更加緊密高效。下一步,他們將探索戰時通信快速構網、應急處置新戰法,在復雜電磁環境中錘煉部隊快聯快通能力。

聯勤保障部隊某團

林海列陣錘煉保障硬功

解放軍報武漢1月6日電 記者賴瑜鴻、通訊員代翔報道︰1月4日上午,林海深處,聯勤保障部隊某輸油管線團數百名官兵整裝集結、列陣待戰。數架測繪無人機迅速升空,打響該團新年度首次實戰背景下野戰油料輸送保障演練。

演練現場,測繪單元從空中和地面兩個維度,對保障地域實施全方位勘察測繪,采集地形數據實時回傳;設計單元依據勘測報告,快速建立數據模型,並協同測繪單元同步進行詳勘標線作業。該團作訓參謀蘭凱雲介紹,隨著現代科技的不斷應用,以往手工繪圖、人工計算的勘測設計模式早已被替代。

“展開管線鋪設!”指揮員一聲令下,鋪設單元三級軍士長康日輝鑽入狹窄涵洞,攜帶管線匍匐前行,迅速完成線路對接。與此同時,不遠處傳來此起彼伏的呼號聲,數十名官兵在波急浪涌的河流中排放管線、快速連接。很快,一條橫貫大河的輸油線路搭設完畢。

指揮所內,鍵盤敲擊聲不斷,熒屏閃爍不停,“在線換泵”“越站輸送”等多條輸油作業指令依次下達。線路上的數十個戰位有條不紊地完成近百項操作流程,全線輸油工況實現零差錯調控。供油泵站司泵員李明洲既緊張又興奮地說︰“如此快節奏、高頻率的調控,仿佛置身瞬息萬變的戰場,實戰味、硝煙味更濃!”

風急林海寒,難擋練兵熱。該團領導表示,作為一支新型保障力量,只有在訓練中始終堅持對接戰場需求,持續探索運用信息化保障手段,才能一次次突破瓶頸,不斷實現保障能力躍升。

武警山西總隊某部

嚴摳細訓砥礪反恐尖刀

解放軍報太原1月6日電 畢俊耀、特約通訊員史利鵬報道︰黎明時分,急促的哨聲劃破營區的寧靜,武警山西總隊某部官兵全副武裝,向任務地域機動。1月4日,隨著第一批特戰隊員向“戰場”開進,該部以一場結合戰術背景的反恐作戰演練,拉開新年度訓練帷幕。

集結號吹響,開訓即開戰。演練場上,一架民航客機遭“劫持”。特戰隊員快速封控周邊地域,偵察組抵近偵察,狙擊組在隱蔽位置對舷窗內“恐怖分子”精準定位,突擊組乘坐攀登突擊車,迅速在兩側機門佔領有利位置。一聲令下,各組多點協同出擊,有效控制住“恐怖分子”,人質安全獲救。

在模擬街區戰術訓練場上,藍方駐守在一棟三層建築物內,紅方隊員為摸清建築物內部結構,操縱無人機升空進行影像偵察。沒等無人機降落,導調員就判定紅方行動失敗。

“偵察行動應盡量悄無聲息,無人機怎能如此招搖過市?”現場指揮員陳濤的話,引發隊員反思。大家對表實戰要求,現場復盤檢視,找準弱項靶點,梳理出行動中多個實戰意識不強的問題。

據了解,該部以高難度實戰化演練開篇,針對新年度訓練任務特點和大綱規定,通過營造逼真戰場環境,引導官兵以打贏為標尺,專攻精練反恐課目。硝煙散去,走下演訓場的陳濤說︰“作為防範和處置恐怖活動的‘尖刀’,我們只有從實戰出發嚴摳細訓,練好一招一式,才能在復雜局面下克敵制勝。”

雪地突擊

踏浪大洋

戰機升空

快速下滑

圖片攝影︰侯崇慧、付 敢、袁 凱、余海洋、吳亢慈

輕觸這里,加載下一頁