針對經濟快速發展和城市增容對人防提出的新課題

張家港創新多元化疏散安置模式

來源︰ 中國國防報作者︰ 王 強 汪樹強責任編輯︰梁捷2014-10-13

近日,江蘇省張家港市市直機關疏散基地正式投入運行,成為該市自籌資金建設的第2個人口疏散基地。

疏散基地建築面積35678平方米,可接收疏散人員3500余人。設有市直機關指揮中心、戰時醫院、戰時學校、物資倉儲、安置房、戰時停機坪等設施。其中,市直機關指揮中心面積約500平方米,集組織指揮、應急值守、輔助決策、視頻傳輸、警報鳴放、應急廣播等多功能于一體。指揮信息平台與蘇州市以及本市人防指揮網互聯互通互視,實現了物理分散、網絡聯動和分布式指揮的效果。

近年來,張家港市始終堅持人民防空建設與經濟社會融合發展的理念,科學配置防空襲疏散地域。針對蘇南地區經濟快速發展和城市快速擴容的特點,該市積極創新人口疏散新路徑,率先在全省縣級市開展人口疏散基地建設,初步形成了疏散地域、疏散基地和城市應急避難場所等相結合的多元化疏散安置模式,實現了疏散體系點與面的結合,確保人口疏散防護配置更具人性化和科學性。

輕觸這里,加載下一頁