當空襲來臨時……

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉剛垠責任編輯︰梁捷2014-10-27

10月16日,遼寧省大連市人防辦舉辦的人防開放日系列活動吸引數百名市民的踴躍參與。在專業人員的帶領下,他們參觀人防工事,了解防空知識……通過此次活動,原本不為人們所熟悉的人防工作,變得不再神秘陌生。

當敵人的空襲真的來臨時,我們該向何處躲藏?這是此次開放日系列活動回答的第一個問題。工作人員向大家介紹,在現實生活當中,人防設施無處不在。地下商場、地下停車場、地下娛樂活動場所、地下餐廳以及地下通道等都可以保障戰時人員與物資掩蔽,還有一些為了人防指揮、醫療救護等而單獨修建的地下防護建築,都是保證戰時防護與救援的生命工程。听到這里,市民們對平時自己去的地下商場、停車場等都有了新的認識。

 穿過一道道密閉門,大家的疑問一個個被揭開,又一個個冒出來︰當我們躲避空襲的時候,應該注意哪些事項?工作人員解釋到,現代戰爭是高技術戰爭,對空襲目標實施的是精確打擊,所以對于政治、軍事、經濟、交通樞紐、民生設施等重點目標,要盡量避開。另外,還應該注意避開次生災害可能危及的上風口、河流的上游等。

本次開放日系列活動,市民們通過親身感受對城市生活安全有了新的認識,也對未來城市人防發展有了進一步了解。

輕觸這里,加載下一頁