廣州軍區舉行“中南人防-2014”研討觀摩活動

推進人防建設與城鎮建設融合發展

來源︰ 中國國防報作者︰ 任建華、特約記者周仁責任編輯︰梁捷2014-12-08

11月下旬,廣州軍區在湖南長沙舉行“中南人防-2014”研討觀摩活動,來自中南五省區負責人防、住建等工作的相關軍地領導集中研究轉變人防建設管理方式的思路舉措,探索城市地下空間開發利用的方法途徑,著力提升基于信息系統的體系防護能力。

研討會采取理論輔導、現場觀摩、發言討論相結合的方式進行,總參科技委錢七虎院士圍繞新形勢下人防工程建設和管理問題作輔導報告,中南五省區人防辦主任分別匯報了促進城市地下空間開發利用的情況,與會代表觀看了湖南省人防工程建設管理成果展示,參觀了湖南省某人防工程智能化管理現場和地鐵2號線人防工程現場。據悉,湖南省把70%的人防工程開發利用為購物、停車、社區活動等場所,提供就業崗位5萬余個、地下停車位20多萬個,凸顯出巨大的戰備效益、社會效益、經濟效益。與會代表積極探討新形勢下人防建設與地下空間開發利用融合發展的新思路、新辦法、新舉措,大家就進一步加強人防建設問題形成共識︰堅持以國家安全需求為導向,適應城市現代化要求,大力推進人防建設與城鎮建設融合發展;按照先規劃後建設、先地下後地上的原則,統籌城市基礎設施建設和人防工程建設,增強城市的整體防護能力和綜合承載能力;抓住城市快速發展機遇,理順管理體制機制,健全法規政策,推進人防工程成片聯網建設和城市地下空間開發利用;各級人防、住建部門主動作為,進一步形成工作合力,努力把人防工程建設好、利用好,提高城市地下空間建設管理水平。

輕觸這里,加載下一頁