石家莊市人防應急指揮通訊全覆蓋
重點鄉鎮也能听到防空警報

來源︰ 中國國防報作者︰ 張廣輝責任編輯︰梁捷2015-07-20

“空襲警報是鳴6秒,停6秒,反復15遍為一個周期。解除警報是連續鳴3分鐘。‘七七’那天我們就听到了防空警報聲。”7月14日,在河北省石家莊市行唐縣龍州鎮,記者隨機采訪了幾名市民,他們對防空警報信號特點和規律都比較熟悉。

近年來,石家莊市建成了“四位一體”的人防綜合信息化專網、視頻會議系統、空情接收處理系統和無線短波電台二級通信網絡,以及集數據、文字、視頻、音頻于一體的市級人防電子地理信息系統數據庫,初步構建起地上、地下、機動“三位一體”的人防應急指揮體系和城鄉“人防人武一體化”機制。去年,市人防辦投入百余萬元對防空警報器進行了更新、改造和升級,調整了布局,市區二環內警報音響覆蓋率達到98%,電聲警報器數量佔警報器總數量的比例達到75%以上。今年,他們還將重點鄉鎮(街道)推進防空警報系統建設。

7月7日9時,記者來到該市人防辦7•7防空警報試鳴指揮部,只見大屏幕上顯示,各區(縣)警報試鳴均已準備就緒。上午10時,石家莊市城區(含礦區、高新區)和17個縣(市),全市聯動實施防空警報試鳴。在固定設置的警報器鳴響的同時,該市人防辦還準備了12台車載警報器,沿中山路、裕華路、槐安路三條主干道統一發放警報信號。據悉,從2007年開始,石家莊市都會在7月7日拉響防空警報,紀念七七盧溝橋事變。

輕觸這里,加載下一頁