煙台市人防機動指揮通信系統拉動訓練紀事

來源︰ 中國國防報作者︰ 侍小田 孟 納 于 超責任編輯︰梁捷2015-07-20

 

6月中旬,山東省煙台市人防辦組織市帶縣人防機動指揮通信系統拉動訓練,這是市、縣兩級人防機動指揮通信系統建成以來,煙台市人防辦按照實戰化要求和軍事化標準組織的首次訓練。

“報告指揮長,參訓人員集合完畢。應到42人,實到42人,請指示。”

6月16日10時整,42名參訓人員駕駛14輛指揮通信車集結完畢。根據情況設想,敵可能近期對我市發動空襲,煙台市轉入戰時體制。指揮長下達異地集結命令後,14輛人防機動指揮車立即奔赴開設在市民兵預備役訓練中心的人防機動指揮所。

通信搶險是一個無形的戰場,人防系統如何保障戰場通信聯通,成為無形戰場的“順風耳”?2009年起,煙台市和下轄縣市區分批建成警報發放、短波電台、數字集群、衛星導航、環境探測等設備,形成了具備指揮控制、警報發放、信息采集、通信傳輸等功能于一體的人防機動指揮通信系統。此次參演的主要目的就是讓這套系統盡快形成戰斗力。

經過半小時的機動,人防機動指揮車抵達指定地域,只見車載天線緩緩升起,狀態指示燈頻頻閃爍,技術人員緊張調試著各種設備。10分鐘後,設備運轉正常,人員各就各位。

根據情況設想,萊山機場遭敵空襲,引發火災,跑道受損,指揮長命令瀕海01、02、03、04、05號趕赴現場,負責開展通信保障,回傳現場信息。市人防指揮部成員在瀕海12進行遠程調度。

一聲令下,5輛人防指揮通信車疾馳而出,直抵機場附近開闊地帶。根據現場情況,瀕海01對各車輛進行了任務部署,有的負責通信保障,有的負責信息采集。30分鐘後,瀕海12的屏幕牆上清晰地顯示出現場畫面。

只見現場火勢蔓延擴大,救援隊伍不斷聚集,通信能力幾近飽和。指揮長立即決定,瀕海06、07、08、10、11號進行跨區域協同支援。經過兩個多小時的緊張工作,搶險搶修和通信保障任務基本完成。導調組宣布了最終態勢,市人防通信保障專業隊伍撤回休整。

此次訓練歷時3天,共完成了軍事訓練(包括隊列訓練、體能訓練、輕武器射擊等)、理論授課、跨區支援通信保障等課目,訓後考核優秀率達到95%。

輕觸這里,加載下一頁