寧波“中國防空博覽園”見聞

來源︰ 中國國防報作者︰ 謝 楠 趙繼承責任編輯︰梁捷2015-07-20

在浙江省寧波市的招寶山腳下,有我國首個系統展示人民防空知識和技能的教育場所——中國防空博覽園。7月12日10時,記者來到這里時,門口已排滿了游客。

這個博覽園佔地面積約4萬平方米,主要包括序廳、人防坑道展陳和軍事體驗區三部分,于2011年10月落成並開園。目前免費向全社會開放,是浙江省國防教育示範基地。

進入展廳一陣清涼,原來這個博覽園的主展廳建在一條人防坑道內。解說員告訴記者,這本是一條廢棄的坑道,經過設計師的巧妙設計,成為了展示演繹世界防空、中國防空、人民防空歷史文化的絕佳場所。主展廳內以百年防空為主線,采用360度環幕影院、全息影像、環繞立體聲、3D動畫、集束激光等高科技多媒體手段演示中外防空與空戰歷史,並配以現場紀錄片、仿真蠟像、模擬沙盤等工具,真實再現歷史原貌,打造逼真效果。

孩子們喜歡這里,不光是能看歷史,駕潛艇、開飛機、操作航母這些夢想中的事情,在博覽園的軍事體驗區也可以實現。參觀者可以體驗潛艇、飛機、航母的模擬器,當一回艇長、機長、艦長,甚至可以體驗開飛機看鎮海全貌、駕駛艦船乘風破浪。“太過癮了,等我將來考大學就要報考空軍院校,當一名空軍飛行員。”一名初中生在體驗完後對記者說。

輕觸這里,加載下一頁