從人防演練施放煙霧說起

來源︰ 中國國防報作者︰ 程榮責任編輯︰劉上靖2015-09-28

據媒體報道,9月18日,甘肅省天水市人防辦聯合天水逸夫實驗中學組織防空疏散演練過程中,為了增加現場環境的真實性,使用了發煙道具。由于道具發生故障,施放的煙霧過多,致使150余名學生出現不同程度身體不適反應,被送往醫院救治。

演練出現意外是誰都不願意看到的。但是事件發生後,網民甚至一些媒體公開指責防空演練,認為不應該在學校進行這種“危險的游戲”。

在校園組織防空演練、開展相關的防空防災宣傳教育,這是《人民防空法》《國防教育法》的明確規定。早在1986年國家人民防空委員會和國家教育委員會就專門下發了《關于在初級中學進行人民防空“三防”知識教育的通知》,規定人防重點城市初級中學要進行“三防”知識教育,明確可進行必要的訓練,開展“三防”動作綜合演練。應該肯定的是,天水市逸夫實驗中學組織學生開展人防演練的初衷,也是為了學生在發生空襲、地震、火災等重大災難時能熟知信號,快速疏散,有序行動,搞好防護,最終目的是保護學生的安全。

筆者也參加過一些防空演練,演練現場施放煙霧很常見,即便超出了安全限度,如果能按要求做好防護,緊急有序疏散,也不會出現這樣的嚴重後果。訓練是最好的實戰,演練能增強安全。抓演練與保安全本身並不矛盾,兩者目的一致。我們不能因為一次事故就否定人防演練的效果。很多城市結合“9•18”組織開展人防演練,除了讓青少年銘記歷史外,很大程度上也是為了在真正發生戰爭或有突發性災難時,確保學生能夠有效應對。四川省安縣桑棗中學從2005年開始每周二開設防災知識課,每學期組織一次全校範圍的緊急疏散演習。當“5•12”汶川大地震突然來臨時,無論是老師還是學生都沒有過度恐慌,而是習慣性地運用平時演練中掌握的技能,各走其道,忙而不亂,全校2300多名師生在短短的1分36秒內全部快速撤離到操場,創造了無一傷亡的奇跡。這充分說明了平時開展校園人防演練的重要性和必要性。

當然,演練與實戰也有所不同,中學生畢竟不是成年人,組織者要充分考慮安全問題。國防教育法也明確規定︰“學校組織軍事訓練活動,應當采取措施,加強安全保障。”組織人防演練,既要營造實戰氛圍,讓學生增強對戰爭的感性認識,也要充分采取防範措施,確保演練全程安全。平時,要搞好人防教育,開展技能訓練,讓學生掌握防護知識與技能。演練前,要論證演練方案,搞好安全評估,排除安全隱患。演練中,要搞好引導,有序組織,不能放任自流。演練後,要進行講評和總結,查找存在問題,及時改進完善。惟其如此,才能實現演練與安全的雙贏。

 

 

輕觸這里,加載下一頁