江蘇省常州市武進區防空疏散實現城鄉聯動

人防進鄉鎮,贏得百姓點贊

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉萬金 馮民責任編輯︰陳麗娜2015-12-01

11月中旬,一場防空襲疏散演練在江蘇省常州市武進區的多個社區、鄉鎮先後展開。

在武進區蔣灣小區,筆者看到,隨著防空警報的響起,社區啟動應急預案,200余名居民在民防工作人員的指揮下迅速疏散到空曠地域,隨後按照編組分乘大巴車前往雪堰鎮城西回民村進行安置。

演練結束後,負責指揮的人員對蔣灣小區的疏散進行了點評。該負責人說,疏散過程秩序井然,全體居民在警報拉響後1分45秒就集中到了指定地域,整個安置過程也控制在40分鐘內。參演居民則對安置點的環境贊不絕口!

這一切要得益于武進區大力開展的民防疏散體系建設。該項工作在全省民防創新成果評比中榮獲二等獎。目前,江蘇省民防辦以“武進模式”為範本,推動全省縣市區民防疏散體系建設。

目前,民防疏散體系建設在空間布局上,往往注重“點”的建設,立足滿足城市人口疏散安置之需,考慮就近就地安置。武進區于2013年規劃並啟動了“1+4+N”民防疏散體系建設,在滿足城市人口疏散安置之外,把視角拓展到鄉鎮,構建覆蓋城鄉的疏散體系,實現了防空疏散城鄉聯動。

該區民防局首先在南片區雪堰鎮城西回民村開展試點,結合新農村建設要求,統一制作民防疏散地域人口疏散示意圖、人口流向圖等相關標識標牌,設置宣傳電子屏,整修美化道路環境,配套完善基礎設施,既滿足了民防疏散安置的功能需求,又改善了農村面貌,城西回民村也因此在2014年被評為江蘇省“十大美麗鄉村”。今年,四大片區中的東片橫鎮衛星村、西片鄒區鎮現代農業產業園民防疏散地域已經建設完畢,達到了安置點體現“一村一品”特色建設的目標。

而作為該體系核心的常州民防疏散基地,作為中國第八屆花卉博覽會花博會“一場五園”的重要組成部分,融疏散掩蔽、物資儲備、觀光休閑等功能于一體。12個“N”點民防疏散地域分散在武進全區各個重點地域,全面實現了武進首創的“一站、一所、兩點、兩中心”民防疏散體系基層建設標準,並完成了“疏散接受安置戶”“醫療救護站”“加油供應站”“主副食品供應站”等掛牌工作。在今年常州發生的特大洪澇災害中,武進區的民防疏散體系及時接受安置受災群眾近2000人,確保了社會的和諧穩定,被老百姓盛贊為“救命工程”。

輕觸這里,加載下一頁