天津某預備役師以作戰理論研究牽引官兵強軍實踐

“八長上講台”研討防空作戰

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉文勇責任編輯︰陳麗娜2015-12-14

“未來城市防空作戰中如何做好危化品生產基地的防衛”“各類火炮怎樣梯次運用”……12月上旬,天津某預備役高炮師舉辦今年第六場“八長上講台”作戰理論研討活動,各位主講者圍繞擔負的作戰任務匯報自己的理論研究成果。

該師每年都組織作戰理論研討活動,今年,該師根據各級指揮員的職責明確重點研究人員和課題,組織師(團)長、師(團)參謀長、科(股)長、營(連)長4個類別的“八長”領銜擔綱研究課題、走上講台宣講研究成果,與基層官兵共同探討天津地區城市防空作戰的新形勢新問題,既有效提高了各級指揮員打贏未來城市防空作戰的理論基礎和指揮防空作戰的謀略水平,又牽引了廣大官兵投身強軍實踐。此前,該師多次組織各級指揮員深入各預設防空陣地和重要防護目標進行現地勘察,對戰時所屬各級指揮所、防空陣地及防空力量的編成部署進行研究,對防空兵器使用、有效遂行防衛任務等問題進行探討。在充分準備的基礎上,再確定年度作戰理論研究課題,有效提高了理論研究的科學性和實用性。

為切實發揮理論研究成果的軍事效益,該師把研究成果運用到訓練實踐,將年度軍事訓練細化為28個項目,一個課題套一個項目,進行全流程實戰化訓練,檢驗理論研究成果的可行性;將上級裝備的4種主戰火炮全部拉上演練場,全面檢驗各炮種火力情況和戰術技術性能,著力讓新配發的某型高炮當年形成戰斗力。前不久,在上級組織的防空群實彈戰術演練中,該師運用作戰理論研究成果,采取梯次配置、層層攔截等戰法,先後擊中“航模靶機”11架,擊落“航模靶機”5架,顯現出較強的戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁