天水市建設人防宣教體驗館

來源︰ 天水市人防辦作者︰ 杜曉明責任編輯︰陳麗娜2016-11-01

 

天水市人防宣教體驗館,坐落于市人防地面應急指揮中心,建築面積800多平方米,總投資540萬余元。該館充分利用現代化計算機網絡信息系統和聲、光、電、影等多媒體技術,展示人防建設成果和防空防災知識,將成為該市開展人防宣傳教育的重要窗口和科技含量較高的國防教育基地、愛國主義教育基地。

確立一流目標。天水市人防宣教體驗館于2015年9月正式開工建設。在前期充分調研的基礎上,市人防辦提出了建設“西北領先,全國一流”人防宣教體驗館的目標。在建設過程中,嚴格按照“高起點設計、高質量建設、高標準施工”的要求,從規劃布局到建設材料,從主體結構到布展色彩,均反復論證、精益求精。經過一年來的緊張施工,現已通過初步驗收,面向社會開放。

樹立一流理念。天水市人防宣教體驗館作為今後人防宣傳教育的主陣地,它的設計理念直接決定著展館作用的發揮。天水市人防辦先後組織有關工作人員到南京、洛陽人防宣教館參觀學習,了解最先進的設計理念,汲取其建設經驗和精華。同時,結合天水市實際,在總體設計不變的基礎上,力求“突破創新”,融入“天水”元素,努力在“精、特、美、真”上下功夫,使展館主題突出,特色鮮明,布局科學。全館由國防教育展廳、人防教育展廳和民防教育展廳三大主體展廳組成,展陳內容涵蓋了國防建設、人民防空、自然災害、事故災難、家庭生活安全等諸多方面,設置幻影成像、空戰游戲、煙霧逃生、地震體驗、3D影院等展示體驗單元,集知識性、趣味性、互動性于一體,突破了固有的展板宣傳模式,可讓參觀者通過觀看視頻、操作體驗、信息查詢、知識問答等方式深入淺出地學習人防及安全應急知識,真正體現“科技、互動和寓教于樂”的宣教理念。

打造一流展館。市人防宣教體驗館作為人防宣教的主陣地,堅持規範程序,突出體驗互動,強調公眾參與,與網絡、報紙、電視等平台一起,把人防最新的建設成果第一時間展現給廣大觀眾。宣教館的作用不僅是讓市民了解人防,更重要的是讓市民參與人防,從而促進人防事業科學發展。

輕觸這里,加載下一頁