未來戰爭,防空隱蔽不再僅限于地下

探訪上海廣富林湖底民防工程

來源︰ 中國國防報作者︰ 倪震 丁紹學責任編輯︰湯傳飛2016-12-26

松江——上海之根,城西北6公里,有座廣富林文化遺址公園,是上古時期東吳東部文化政治中心。

漫步公園,一片田園風光,最吸引眼球的莫過于“水下博物館”。博物館四周開挖了河道,形成了一片250多畝的“富林湖”,而博物館就“漂浮”在其中。但你想不到的是,在這秀美的湖面下,竟“藏”著國內首家、也是目前國內最大的湖底民防工程。

“佔地1平方公里的廣富林遺址開發保護項目于2009年開始啟動,工程總建築面積約為4.3萬平方米,其中,民防工程總面積為2.9萬平方米,發生突發性災害事件及戰時可疏散人口近4萬人。”上海市松江區民防辦行政科長陳兵介紹,該民防工程以綠色發展理念引領規劃和建設,堅持人防建設與城市建設相結合,統籌利用人防資源服務人民群眾,積極有效緩解城市交通、環境保護、土地資源等城市發展難題。

未來信息化戰爭對民防工程的要求不再是深挖洞就能達標,容易進、方便出、防得住,點塊必須聯網化,這些新要求在廣富林遺址公園湖底民防工程中體現得淋灕盡致。

廣富林遺址公園地下兼容停車,地上復合應急避難場所,無論發生戰爭或是災害,能夠容納更多的人,便于取水,發放物資以及救援轉移。

“未來信息化戰爭,散是防,聚也是防。近兩年來,我們區在發展經濟的同時,注重打造一批平戰結合、上下復合、聚散兼容的現代化民防工程。”上海市松江區副區長于寧介紹說。

作為國內首家湖底大型民防工程,他們邀請國內外專家耗時一年進行設計,采用了現代技術手段對水面、水下進行快速強力圍攔和抽排,可有效防止導彈轟炸時湖水的涌入,即使倒灌也能快速排空,完全符合民防建設標準,技術水平可謂國際領先。

湖底車庫安裝了智能的分區指示系統、停車引導系統和反向尋車引導系統,平時方便自駕游游客在車庫內快速出入和找到自己的車輛,在戰時可及時變成引導群眾隱蔽和疏散的指示信號。此外,還有無盲區的視頻監控系統,確保在車庫內的人或車在各個位置都能做到有跡可循,最大程度地防止安全隱患的發生。

陳兵介紹,湖底車庫共有15個出入口,既能滿足近千輛車的停泊需求,也使民防工程對周邊古代文化遺址的影響降到了最低。既將地面上的車輛隱藏起來,還節約了土地資源,呈現出房屋“漂浮”在水中、汽車“潛行”在湖底的美景。

廣富林湖底民防工程按照“平戰結合”的建設原則,充分利用人防、民防資源服務經濟社會,更好地將民防工作融入大局、融入城市建設與管理、融入民生,較好地實現了“以人防強國防、以民防惠民生”的目標。

于寧副區長介紹,廣富林湖底民防工程是松江區的一次成功嘗試,2016年,該區又以此為借鑒,將2個總面積8平方公里的中央綠化帶和郊野公園以及600畝的保障房基地集中綠地,列為民防建設基地和應急避難場所進行綜合改造和功能植入。

(倪震、丁紹學)

輕觸這里,加載下一頁