構築好人民防空的“地下長城”

來源︰ 解放軍報作者︰ 張連國責任編輯︰湯傳飛2017-04-07

近日,安徽省率先推行城市地下空間規劃和人防工程規劃“兩規合一”,既提高了地下空間開發的集約性,又增強了人防工程的戰備效益。江蘇省新沂市人防辦在開展人防工程安全大檢查中,發現一棟樓房的人防工程遭到人為破壞,隨即立案,依法予以處理。這些消息告訴我們,鑄就堅不可摧的護民之盾,為人民群眾撐起生命之傘,已經成為社會共識。

善守者藏于九地之下。攻與防、尋與藏,從來就是戰爭博弈的關鍵所在。我國古代神話小說《封神演義》中有個土行孫,他擅長“地行之術”,雙方交手,一旦對己不利,便把身子一扭遁地而去,任你明槍暗箭、刀劈斧剁,也奈何他不得。如今,隨著農村人口大量向城市轉移,城市的人口更集中,財富更集中,社會資源更集中,面對來自空中的戰爭威脅就更大。構築好人民防空的“地下長城”,可以為經濟社會發展和人民生命財產安全提供有力保障。

“人防工程是救命工程。”在第二次世界大戰中,英國人防設備較為完備,其國土遭德軍轟炸長達5年之久,本土落彈重達7萬余噸,傷亡達14萬人。相比之下,波蘭沒有采取適當的人防措施,在戰爭的頭3天就有30多座城市被炸毀,僅華沙居民就在德軍的瘋狂轟炸下傷亡50余萬人。在科索沃戰爭中,以美國為首的北約,對南聯盟數百個政治、經濟和軍事目標實施了空前野蠻、殘酷的轟炸,但南聯盟軍民依托防護工程,保存了有生力量和戰爭潛力。

隨著現代戰爭不斷演變,空襲已成為主要作戰樣式之一,毀傷效力空前加大,防空難度前所未有,空襲目標更加多元。可以想見,如果把電力斷了、網絡癱了、交通毀了,就會使群眾產生恐慌心理,使社會穩定受到影響,直接左右戰爭進程和結局。失去人民防空這個護國護民的堅固盾牌,就不可能做到有備無患、懾止敵人,保護群眾、保障打贏。

鄧小平早在1977年就說︰“瑞士差不多十幾年來拼命挖地洞,瑞士向來是中立國,一次大戰也好,二次大戰也好,都沒卷入,它意識到戰爭的危險。”黨的十八大以來,人民防空事業取得了長足進步,基礎設施建設逐步完善,組織指揮體系初步建立,服務經濟社會發展的能力不斷提升。但也存在不少問題,比如,人民防空核心能力不夠強,應對機械化條件下空襲有基礎,應對信息化條件下空襲缺手段;人防市場化改革不深入,管理方式比較粗放;各地人防建設發展不夠平衡,等等。

人民防空是國之大事,是國家戰略、長期戰略。有關部門和人防戰線要強化政治意識、大局意識、國防意識、責任意識,著力提升履行使命任務能力,提高防空襲斗爭能力,有效履行戰時防空、平時服務、應急支援職能使命。切實轉變人防建設發展方式,樹立和落實新發展理念,深化改革,推進軍民融合,努力實現更好質量、更高效益、更可持續的發展。(張連國)

輕觸這里,加載下一頁