福建省廈門市50萬人同步參加應急疏散演練

來源︰ 中國國防報作者︰ 高 敏 付強 呂善強責任編輯︰張宏洲2017-05-18

警鐘長鳴,增強人防意識;居安思危,共建平安廈門。5月10日,福建省廈門市組織防空警報試鳴和大規模應急疏散演練,全市50萬市民和學生參加演練。

1938年5月10日,廈門淪陷于日本侵略者之手。為銘記歷史,增強市民國防觀念,2001年,廈門市委、市政府和警備區決定,將每年的5月10日定為防空警報試鳴日。17年來,該市防空警報試鳴暨綜合演練已經形成常態,既檢驗了人民防空的各項準備工作,又提高了全市應急救援能力和群眾自救互救技能。

此次演練主場設在廈門市第二外國語學校。下午15時,筆者在現場看到,刺耳的警報聲中,來自該校和廈門醫學院的近3000名師生迅速從教室撤離,有序疏散到就近的開闊地帶和避難場所。緊接著,由消防、電力、燃氣、水務、紅十字、120急救中心和藍天救援隊等單位組成的7支人防專業隊冒著彌漫的硝煙,從不同區域、不同方向奔赴演練場。強力滅火、偵檢毒劑、防化洗消、檢傷分類……不一會兒,“傷員”得到搶救,供水、供氣、供電恢復正常。

“未來戰爭中空襲將貫穿全過程,防範敵人對水、電、氣等民生工程的打擊至關重要。”市人防辦負責人介紹說,主場演練設置了試鳴警報+防空襲疏散、高樓救援+化學洗消等8個課目,實現了從單一的防空向防火、防化學事故、防建築物倒塌拓展,從社區居民向各類人群拓展,從防空地下室向開闊地、交通隧道拓展。

據悉,全市範圍的演練同步舉行,人防和教育部門組織指導中小學校及部分高校,實施應急疏散演練;廈門6個市轄區也分別組織1個不少于3000人的社區,開展人員疏散掩蔽演練。(高 敏、付強、呂善強)

輕觸這里,加載下一頁