泰州市開展社區減負增效專項治理行動,清理規範社區標識標牌上萬個

群眾說︰民防工作站的牌子得保留

來源︰ 中國國防報作者︰ 魯文帝 潘娣責任編輯︰喬楠楠2017-07-31

泰州市民防局工作人員在社區發放民防應急包。呂來松 攝

到社區“掛牌”,遭遇意外尷尬

雖然事隔幾年,徐兵還清楚地記得,她第一次走進社區聯系工作,“掛牌”時遇到的尷尬事。

2011年,江蘇省泰州市民防局在主城區範圍內啟動了“民防宣傳教育進社區”活動,徐兵作為民防局工作人員,負責聯系海陵區城西街道興業社區。按照慣例,她準備在社區掛塊牌子,以示工作開展到位。可是剛走到社區門口,滿滿的“牌子牆”便映入眼簾,各式各樣的“站”,不同種類的“校”,還有名目繁多的“家”,不一而足。

社區工作人員看著徐兵手里的牌子,一臉為難地說︰“牆上擠不下了,要不您掛到我的辦公室里?”

徐兵當即就把牌子帶了回去,因為她知道,即使勉強在牆上擠出空間掛上了牌子,也會有名無實,引起社區和群眾的反感。

“興業社區是一個居住近萬人的大型拆遷安置區,社區工作人員只有6名,工作任務之重可想而知。”市民防局副局長王一平說︰“這樣的情況在社區工作中很普遍,所以要想讓社區民防工作開展好,必須主動為社區服務。”

提供經費支持,建立民防工作站

如何讓民防這塊牌子受到社區的真心歡迎?泰州市民防局當時定的基調是主動為社區服務,真正贏得認可。

萬事開頭難。當時社會對民防工作還不了解,社區也不清楚民防的職能定位。市民防局領導多次出面協調民政、應急、消防等部門,共同開展民防宣傳教育進社區活動,做到民防搭台、大家唱戲。同時在街道設立民防工作中心站,在社區設立民防工作站,由街道和社區工作人員兼任。

社區要舉辦活動、搞宣傳教育,所需資金從哪兒來?市民防局法規與宣傳教育處的周鳳蓮介紹說,民防局每年給各個社區提供專項經費予以支持。迄今為止,已在163個社區建立民防工作站,累計投入資金900余萬元。

除了提供經費支持,市民防局還為社區開展民防宣傳教育提供了全方位的物資保障。比如,為社區制作宣傳展板與標語,派專人到社區更新宣傳欄,向居民贈送應急救援包等防災物品,提供防空防災書籍、雜志、報紙等資料,還在一些社區安裝了新型防空防災多媒體警報器。“自2013年開始,我們每年投入資金購置12000個家庭應急包,在公證處和社區代表的監督下,通過搖號的方式向全市所有社區住戶發放。”周鳳蓮說,一些沒有搖中的居民還向市民防局打來電話,專門咨詢防空防災問題。

“民防宣傳教育有一定的專業性,人才隊伍很重要。”最早進行民防宣傳教育試點的海陵區城西街道高橋社區民防工作負責人莫阿珍回憶,為解決社區民防人才不足的問題,市民防局定期從退伍軍人、衛生急救等人員中遴選志願者,在每個社區都組建起一支10到20人的民防志願者隊伍。今年年初,他們又整理出一份社區民防志願者名單和防災宣傳教育專家名單。“我們可以根據名單來聯系專業人士組織活動了,開展人防宣傳教育活動比以往更輕松。”海陵區城西街道民防工作中心站站長金麗敏表示。

做細做實工作,真正服務群眾

6月30日,泰州市民防局舉行全市社區人員掩蔽與應急疏散方案編制動員暨部署大會,當天,《泰州市社區人員掩蔽與應急疏散方案(參考模板)》新鮮出爐。

筆者翻閱模板看到,方案內容翔實,對社區戰時人員掩蔽和應對重大突發事件應急疏散行動進行了詳細設計和周密安排;表述詳細,行動到人到點到位,部署有路線有場所有點位;圖文並茂,除了文字表述外,還配有帶路線指示的彩印人員掩蔽示意圖與應急疏散示意圖以及相關人員編組表格,以多種形式為社區居民提供了一份防空防災行動指南。據了解,方案中的應急疏散示意圖,還要細化到社區每個樓棟,張貼到每個單元的出入口。

實際上,這並不是市民防局為社區編寫下發的第一份參考模板。2014年,他們匯編了《泰州市社區民防工作指導手冊》,內含相關規範性文件、社區民防工作制度、計劃方案、台賬模板、活動參考素材等內容,可以說一應俱全、應有盡有。“模板給社區工作人員節省許多時間,我們開展工作更加方便快捷。”海陵區城南街道民防工作中心站站長曹飛向記者講到。

記者走進城南街道美好社區,里面有民防工作站辦公室,有民防應急器材庫,有防空防災宣教室。據了解,近年來,泰州市組織開展社區減負增效專項治理行動,清理規範社區標識標牌上萬個,僅有26個部門的工作事項獲批進社區,民防局成為首批獲得“準入證”的單位之一,民防工作站的牌子不僅得到保留,還有了專門的活動場所。美好社區黨支部書記嚴麗萍告訴記者︰“民防工作關聯萬家,活動開展頻繁,深受社區居民歡迎。民防工作站重服務不添負,這塊牌子是市民主動要求保留的。”

市民防局黨組書記、局長王根余對此感觸頗深︰“民防宣傳教育進社區,是人民防空為人民的具體體現,也是打造護民之盾的有效途徑。社區和廣大市民對民防工作的認可,充分反映了人民防空為人民的本質屬性。下一步,我們要貫徹人民防空戰時防空、平時服務、應急支援的使命任務,推動民防宣傳教育進社區活動深入開展,增強廣大市民的獲得感,讓民防真正走進市民的心坎。”

輕觸這里,加載下一頁