如何把微信平台建成百姓指尖上的宣教陣地?河南省人防辦

發原創聲 打組合拳

來源︰ 中國國防報作者︰ 賈勇 方帥責任編輯︰喬楠楠2017-08-02

——

河南省人防辦組織各單位微信平台維管人員業務培訓。陳琪林 攝

7月22日是周六,“河南人民防空”微信公眾號照常推送出1篇圖文並茂的消息《省人防辦榮獲全省綜治和平安建設考評優秀單位》,當天點擊量不斷攀升。消息不僅讓讀者“知其然”,而且講清了人防系統助推平安建設采取的措施︰建好人防工程、建強專業隊伍、提高指揮能力……

河南省人防辦負責宣傳工作的調研員陳琪林告訴記者,2017年6月1日起施行的《互聯網新聞信息服務管理規定》要求,未經許可,微信公眾號不得轉載互聯網新聞,但“河南人民防空”微信公眾號仍然以1天1篇的推送頻率贏得用戶關注,發揮著對內通報信息、鼓舞士氣,對外傳播人防知識、展示人防形象的作用,原因是他們一開始就采取推送原創文章的辦法創辦公眾號。

該省人防辦擔負著向全省1億多群眾開展人防教育的重任,如何讓人防信息走進千家萬戶,成為新一屆人防辦領導班子考慮的一個重要問題。面對隨處可見戴著耳麥、看著手機的“低頭族”,該辦決定搭乘互聯網快車,開辦“河南人民防空”微信公眾號,努力讓“低頭族”滑動的指尖停留在人防頻道上。

辦號容易“圈粉”難。如果一味轉載信息、人雲亦雲,誰會主動關注、長期關注呢?經過一番論證,該辦明確了以快速、深入報道工作動態為主,以適時傳播防空防災知識為輔的辦號思路,通過“本色演出+專業解讀”的方式吸引系統內外人員關注。

他們成立了專門的微信工作室,調派寫作能力強的人員參與公眾號創作,同時按照政府購買服務的有關規定,聘請專業公司助力信息平台搭建,幫其邁過技術門檻。為讓讀者通過微信公眾號這個平台了解更多的人防信息,微信工作室精心設置各個版面︰將防護知識細化為防空和防災兩個方面;運用動畫、漫畫的形式介紹法律法規;在警報試鳴版塊,專門為聾啞人設置了手語說明視頻……

面對閱讀水平不斷提高的讀者群,微信公眾號上線就是創辦者上考場。“最大的考驗還在信息采集的速度和深度上。”陳琪林說,信息高速路上不能跑慢車,動態活動的采寫不能過夜。今年以來,該辦指揮機動系統3次跨區演練、防災減災日各地主題宣傳活動、人防系統準軍事化集訓等工作,都是總結聲猶在耳邊,圖、文、聲已現手機屏幕,有的還作了全程式、伴隨式報道,使組織人員、參訓人員的積極性空前高漲。

既有快餐式報道,又有深入淺出的專題解讀。《河南省人防辦考察瑞典英國民防建設的啟發與思考》《二戰時期人防工程挽救千百萬人的生命》《“十三五”末河南人防工程建設可拉動投資1100億》《激起人防機關建設一池春水》等文章,通過中外對照、今昔對比,分析現狀、揭示規律,展示了全省人民防空建設的廣闊前景。

近日,陳琪林向記者亮出了一組數字︰“河南人民防空”微信公眾號自2016年9月創辦以來,平均每月推送信息30條,其中原創信息達到80%以上,關注用戶穩定在2000人以上,平均每天閱讀量1000人次。

相對于人口過億的大省,這組數字似乎微不足道。既要“圈粉”,也要“突圍”,該辦打出了“組合拳”︰今年6月,舉辦了全省微信公眾號操作人員培訓班,目前,全省省轄市、直管縣市人防公眾號全部開通,一個互通互聯、上呼下應的“掌上人防”系統初步建立。

該系統的運轉有分有合︰由省人防辦統一開發每個公眾號的公共版塊,統一推送信息,各市縣人防辦根據實際需要,開發自身版塊內容,這樣既能保持一個聲音對外,又不失各地的特點特色。現在群眾無論關注到哪個市縣的人防微信公眾號,都可以查閱到全省範圍內人防機關的工作動態、辦事流程,都可以查詢到各種防災救災知識和技能,甚至可以根據提問者的語音和文字輸入,自動搜索相關信息給予回復,24小時在線服務不再是一句空話。

“一花獨放不是春。”省人防辦主任賈宏偉告訴記者,下一步他們將組織全省人防系統融媒體知識大賽,舉全省人防部門之力建設“掌上人防”系統,進一步凝聚起鑄盾護民的強大合力。

短 評

■申自然

“掌上人防”須放心上

過不了網絡關,就過不了時代關,創辦微信公眾號,是加強人防宣傳的必然要求。然而,鮮花在前,不等于蜂蜜在手,一些單位辦了號、上了線,卻不受歡迎、多被“取關”,其中一個原因就是,把創辦微信公眾號僅僅當作一項“技術活兒”,傾注心血不夠、投入感情不多,導致宣傳內容換湯不換藥,徒有光鮮亮麗的新媒體外衣示人,難有令人耳目一新的力作“吸粉”。

運用之妙,存乎一心;用心做事,雖難必成。對新媒體特點規律的不懈探索,對用戶關注點興奮點的準確把握,對人防法規宣傳的形象化設計,對工作動態潤物無聲式的報道,都需要專心研究、耐心攻關,乃至匠心獨運。唯有如此,才能讓“掌上人防”的內容躍然于“低頭族”的指間,微信公眾號的發展才會如“春起之苗,不見其增,日有所長”。

輕觸這里,加載下一頁