柳州市人防辦怎樣將5縣1區的人防指揮車配齊?

來源︰ 中國國防報作者︰ 龐祥慶 丁佐榮責任編輯︰喬楠楠2017-08-02

廣西柳州市人防辦圍繞政府公車改革做文章  一條良策配齊六縣區指揮車

縣一級人防辦由于大多掛靠在住建部門,機構不健全,導致其裝備建設長期處于“鑼齊鼓不齊”的狀況。廣西壯族自治區柳州市所屬縣區卻在人防裝備建設上邁出一大步︰八一前夕,5縣1區的人防機動指揮車全部到位。這是怎麼回事呢?

2015年柳州市開始公務用車改革,節省下來一批待處理的公車。面對一排排各式各樣的車輛,市人防辦領導眼前一亮︰縣級人防部門恰好沒有指揮車,能不能從節省下來的車輛中調配一部分給人防部門?

分享改革的紅利,還需用創新的辦法。他們發揮軍政雙重領導的優勢,及時把這條建議向柳州軍分區作了匯報,並建議把人防指揮車的應用範疇拓展到民兵執行應急任務,進一步提高車輛的利用率。

軍分區黨委“一班人”高度重視這條建議,並使之順利成為市委議軍會的一項議題。筆者翻閱《中共柳州市委員會2015年議軍會議紀要》,其中明確規定︰“各縣區結合公車改革,以保障人防應急指揮和民兵遂行任務的名義,留用1台性能較好的越野車。”

“工欲善其事,必先利其器。”軍分區領導回顧說,為人防部門配備指揮車輛,是履行戰時防空、平時服務、應急支援的現實需要,而且從節省下來的公務用車中留用,不增加財政負擔,會議比較順利地通過了這項提案。

手持議軍會議紀要這把“尚方寶劍”,市人防辦趁熱打鐵,一個縣一個縣地去找主要領導協調落實事宜,並說明車輛改裝成人防指揮車後,可以在應急救災中提供一線信息采集傳輸服務。正可謂好事多磨︰雖然各縣都大力支持,但由于對“性能較好的越野車”一詞大家理解上不盡相同,一開始各單位調配過來的指揮車並不符合改裝要求,即使勉強裝上機動通信設備,也難以在復雜環境下執行保障任務。

“事關遂行使命任務的成敗,裝備配備上絕不能打折扣。”市人防辦協調市委督查辦下達硬性通知,要求各縣區務必提供能夠順利改裝的越野車。經過一番波折,目前配備到位的縣級人防機動指揮車性能可靠,既能提供城市防空襲指揮通信保障,又能滿足山區應急救災機動通信需求。

回顧配備指揮車輛的過程,市人防辦領導深有感觸地說,人防部門處于軍地結合部,只有巧結合、善借勢,才能搭上改革發展的快車,實現人防建設又好又快地發展。

輕觸這里,加載下一頁