北京市朝陽區民防局豐富孩子暑期生活人防工程內親子互動

來源︰ 中國國防報作者︰ 毛麗珠責任編輯︰喬楠楠2017-08-02

7月23日上午,筆者來到位于亞運村附近的一家真人CS體驗館,該館位于地下二層,不僅裝修新潮,時尚氣息濃厚,而且配有先進的通風設備,感覺不到一點潮濕,也聞不到一點霉味。一群身著防暴服、手持“武器”的孩子們,正在民防志願者和家長的帶領下,學習在公共場所遇到爆炸、持刀傷人等突發情況時的應對方法。

這座真人CS體驗館所在的大屯街道辦慧忠里101號樓人防工程,有1700多平方米,原來用于散租住人,衛生環境髒亂差,安全隱患突出。2016年底,北京市朝陽區民防局聯合街道辦事處開展清理整治,並將其開闢為公益便民場所,用于開展安全技能培訓。

從2017年7月開始,每周日這里都會舉辦民防技能培訓,迄今已免費培訓100多個“安全家庭”。朝陽區民防局領導介紹說,通過“北京朝陽民防”微信公眾平台報名注冊,便會成為“安全家庭”,隨之即可申請參加民防技能免費培訓。

培訓中,民防部門依托真人CS游戲,教授孩子及其家長練習心肺復蘇等自救互救技能,並給每個參加活動的家庭贈送一件禮物——包括10多種避險小工具的應急包。采訪中筆者發現,小朋友們在這里玩得不亦樂乎,家長們也很喜歡這種既能乘涼避暑又能增長安全知識的親子游戲。

近年來,北京市朝陽區民防局在地下空間清理整治中走到了全市前列,將多處人防工程開發為居民休閑娛樂、學習教育、倉儲場所和地下車庫,為群眾提供了很多方便。據了解,隨著清理整治工作的深入,將有越來越多的人防工程成為居民們的樂園。

輕觸這里,加載下一頁