確保防空防災預警萬無一失

來源︰ 中國國防報作者︰ 蔡頌軍 賈勇責任編輯︰喬楠楠2017-08-08

炎炎夏日,身著“CCAD”制服的技術人員攀到樓頂改造警報器。“寧可自己帶電作業,為了居民生活方便也不拉閘,真是好樣的!”最近,不少南寧市民為人防部門點了贊,同時也提出了疑問︰和平時期警報器也就起個試鳴作用,為什麼還要這麼大費周折?

張劍新是南寧市人防辦信保中心通信科副科長,曾長期從事防空警報器維護管理工作。他告訴記者,南寧市的防空警報建設起步較早,最初安裝的警報器抗毀性偏弱,存在鳴響率不高、誤鳴風險較大等隱患。近年來,出租車、大型餐飲等行業頻繁使用對講機,對警報器信號頻段也造成一定干擾,警報系統的無線頻率需要調整。

“融合超短波、有線、北斗等多種控制手段,采用聲音、文字、圖像等多種報知方式,實現防空警報、災情警報、便民信息等多種功能……”通過多方調研論證,該市人防辦明確了升級改造警報系統的目標要求,形成了《南寧市防空警報系統升級改造方案》。

5月,按照該方案,第一階段的工作開始了︰改造電動警報器的控制系統,使其具備自動開關機和防誤鳴功能。該辦信保中心為此成立了警報器升級改造小組,全程跟班作業,甚至最危險的帶電作業都由這個小組人員來完成。“每台警報器的安裝位置、基本狀況、存在問題都不一樣,如果單純依靠施工廠家,是不負責任的表現。”該市人防辦副主任李啟武告訴記者,4個月來,小組人員與施工廠家一台一台地檢查,一步一步地改造,雖然進度慢了些,但心里是踏實的。

“這不僅是一項技術活兒,”張劍新說,升級改造警報器也需要與相關單位溝通協調。他舉了設立信號中繼站的例子。為了保證警報信號無障礙傳送,技術人員測算出一個最佳方案︰在位于市區中心海拔近300米的某風景區,以及建築高度達400米的某大廈,分別建立主用、備用中繼站。在寸土寸金的地方佔人家一席之地,景區管委會和地產商能否同意?會不會增加改造費用?小組人員心里沒有底。“不當面溝通,怎麼知道人家的態度?”該市人防辦指揮通信科負責人幾次登門造訪,既擺事實,又講道理,最終取得景區管委會和地產商的大力支持︰無償提供一切便利。

隨著升級改造工作的深入,該市人防辦發現需要溝通協調的工作越來越多︰城市建設發展到哪里,警報器就要延伸到哪里;城區建設布局進行調整,警報系統就要作相應的優化。而做到這些,需要與規劃、住建、城管各部門以及基層單位保持密切聯系,及時搞好協調,否則就會造成工作的被動。“這就需要我們的人防隊伍具備更高的綜合素質,既要懂技術,又要講求工作方法,唯有如此才能凝聚起鑄盾護民的強大合力。”該市人防辦主任董紅兵如是說。

輕觸這里,加載下一頁