讓防空警報器更可靠

來源︰ 中國國防報作者︰ 覃源漫責任編輯︰喬楠楠2017-08-08

防空警報器是戰時維護人民群眾生命財產安全的重要預警報知手段,是人民防空部門長期準備工作的重要內容,也是防空指揮的重要手段。目前,我國的防空警報器建設勢頭良好,但也存在不容忽視的問題。

我國以電聲、電動警報器為主,從目前來看,這兩種防空警報器建設存在兩大隱患,一是供電方式以220V交流市電為主,二是信號控制以無線控制為主。交流市電供電和無線控制具有極大的便利性和較低的建設成本,但是在戰時,供電系統是敵打擊的重要目標,電磁干擾也是敵一直使用的攻擊手段,戰場電磁環境非常復雜。一旦供電系統遭遇摧毀,防空警報器將失去鳴響功能;而無線控制信道和頻率受到干擾,人民防空指揮部要統一鳴放準確的預先、空襲或解除警報信號,也將變成遙不可及。因此,防空警報器建設要對癥下藥。

首先,加強防空警報器的供電方式。給防空警報器配備蓄電池和單獨的發電機組,必要時立即進行發電、供電,從而確保防空警報一直具有鳴響能力。

其次,豐富防空警報信號的控制方式。從無線控制建設方面,增加警報控制的頻率和信道,有利于在某個頻率和信道受敵干擾的情況下,還有其他的頻率和信道可供選擇。從有線控制建設方面,增加通信迂回線路,這樣在某條有線線路受到摧毀破壞時,控制信號還能依靠其他線路傳遞。

另外,機動、車載和人工手搖警報器是電聲、電動警報器的必要補充,其機動性、靈活性和可靠性都在電聲、電動警報器之上,要適當配備,隨時都能用上。同時,加大普及敲鑼、打鼓、吹號、喇叭、鳴笛等簡易警報信號,在科技智能充斥的未來戰場,原始簡單的手段也是必不可少的預警報知方式。

輕觸這里,加載下一頁