黨政軍群齊上陣,鑄盾護民勢必成

來源︰ 中國國防報作者︰ 苗鵬 裴賢 賈勇責任編輯︰喬楠楠2017-08-11

上圖上︰群眾防空組織集結。上圖左下︰演習現場采集回傳信息。上圖下︰重要經濟目標防護演練。上圖右下︰電力應急搶修演練。

(以上照片由山西省人防辦李 楓提供 制圖︰張 銳)

2017年8月1日,是中國人民解放軍建軍90周年紀念日。這一天,山西省市縣三級黨政軍領導身著迷彩走進人防指揮部,過了一個特殊的軍事日——總結講評全省人民防空演習。

這次演習,創造了該省人防歷史上第一次人防指揮部實名實演,第一次全要素全過程演練,第一次指揮與實兵結合規模超萬人,第一次無原案隨機導調,第一次黨政軍領導全程參演,第一次省市縣三級同步聯動等“六個第一”。即便是在總結過程中,也不斷強化問題導向,進一步明確前進方向,不僅使人防元素融入八一建軍節這個莊嚴神聖的節日,而且進入全省各級、各部門人員的頭腦,匯入全省經濟社會發展的大合唱。

國之大事須大抓——

軍地合力在真抓實備中自覺形成

這次代號為“太行-2017”的山西省人民防空演習,涉及各級人防指揮機構131個、軍地機關及企事業單位248個,動用裝備器材3000余套。指揮部演練中,多地市書記、市長披掛上陣、運籌帷幄;省軍區系統各級主官全程指導、嚴摳細訓。實兵訓練中,不僅人防專業隊齊裝滿員、勇往直前,多支志願者隊伍主動請纓、奮戰一線,而且民兵高炮分隊也助力城市管控,武警總隊派出大型直升機支援搶修搶險……

山西是一個不沿邊、不靠海的內陸省份,人民防空的磅礡之勢從何而來?“為有源頭活水來。”采訪中,這句富含哲理的詩句涌上記者心頭。

2016年5月,第七次全國人民防空會議召開,山西省委常委會很快就學習貫徹會議精神提出要求,組織全省人民防空演習的計劃也應運而生。演習方案籌劃過程中,省委領導班子調整,新上任的省委書記駱惠寧面對千頭萬緒的工作,依然把人防演習擺上議事日程,在省軍區黨委全會上對組織全省人民防空演習一事專門作出安排。

2017年4月,剛剛到任的省軍區司令員鄒小平就專題了解演習籌備情況,並對演習提出了“新、實、活、精、簡”的要求。5月初,省委書記駱惠寧、省長樓陽生審定演習方案。5月27日,省國動委對演習進行動員部署,同日下發演習方案,成立演習領導小組,樓陽生、鄒小平和省軍區政委郭志剛擔任組長。加強基礎訓練、組織現地勘察、開展理論研討等各項準備工作隨之展開。

省軍區在機關人員大幅精減的情況下,專門派出10多名作戰訓練骨干,與演習工作辦公室共同擬制計劃、編寫想定,並于每周二召開軍地聯席會議,及時總結部署各項任務。市、縣兩級也普遍實行軍地聯合辦公,定期召開聯席會議,兵合一處、將打一家的局面初步形成。

“行動上的自覺源于理論上的清醒。”省人防辦領導告訴記者,近年來,全省軍地雙方牢記習主席諄諄教導,推動人防建設邁上新台階︰2016年1月,省委下發“1號文件”,對推進人民防空改革發展進行安排部署;同年,人防建設納入全省目標責任考核指標體系,省市縣三級建立推進人防改革發展軍地聯席會議機制。2017年初,以省國動委名義印發人防建設“十三五”發展規劃……

國家戰略須領導帶頭貫徹——

“實名制”讓3600多名各級干部找準戰位

人防指揮部,是人民防空戰時指揮的“中樞大腦”。只有平時編實練強,戰時才能對人防行動實施權威、高效、正確的組織指揮。由于受和平麻痹思想的影響,以前人防指揮部演練,各廳局指揮席位都是由人防辦自己人充當,充當者無法進入角色,被充當者也無法了解人民防空事務之繁、任務之急、責任之重。

這次演習的一個突出特點,就是三級人防指揮部席位設置落實“實名制”,做到定人員、定職責、定任務。省人防指揮部指揮長由副省長賀天才擔任,省軍區副司令員李毅、副政委傅永國與省人防辦主任孫群擔任副指揮長。指揮部下設“一中心三部門”,分別由省委組織部、宣傳部以及發改、通信、民政、財政等單位與省軍區相關部門聯合編成,共設置搶救搶修、重要目標防護、群眾工作、物資保障等26個組,省直37個廳局全部參加編組,平均每個廳局1名領導、1名處長參加。

既要把人編進來,也要把心收攏過來。指揮部給每名成員配發了4本人防基本教材,為地方人員配發叢林迷彩服、作戰靴以及人防領章、臂章。7月中下旬,指揮部還利用3天時間組織省市縣三級人防指揮要素集訓。多數同志都是第一次走進人民防空指揮部,第一次坐在席位前充當人防指揮部成員,第一次在全省範圍內參加演習活動,還沒有正式開始就發現這次演習非同尋常。

山西省有11個地級市、119個縣市區,兩級參照省指揮部模式編組,會有3600多人進入人防指揮席位。這意味著什麼?不論是誰通過視頻會議系統發言,頃刻之間就會成為關注的焦點。大家都反復熟悉手中的腳本,生怕出鏡時念錯台詞出紕漏。但直到演習真正開始大家才發現,靠背念台詞排兵布陣的做法已經過時了。

檢驗性演習須開啟實戰模式——

隨機導調讓131個人防指揮部無一看客

“從現在起,導調組隨機出情況,各部門臨機處置。”7月24日上午,指揮部演習開始不久,演習總導演、省軍區司令員鄒小平和政委郭志剛就叫停念稿子、走過場的做法,要求重點圍繞保交通暢通、保民生安全、保有效支援,臨時調整演習計劃,現場出設情況跟進導調。

“雁門關隧道二次被炸,搶修人員出現傷亡。”演習場上導調不斷,情況不斷,而且環環相扣,一時間省指揮控制中心席位上竟然有7、8個情況等候處置,面對大屏幕上不停轉換的100多個畫面,不少人額頭上沁出了汗珠。豈止是應接不暇,最緊張的是向指揮部提出決心建議,提建議不是信口開河,需要準確信息作支撐,如果心中沒數,怎麼能在聚光燈下振振有詞?雖然也有人對答如流,但導演部又要求結合地圖報告決心建議,由于不熟悉地圖,一些人只得把指揮棒抱在懷中,顯得異常尷尬。尷尬的不僅僅是個別人員。“美錦能源集團公司遭受空襲,請你們迅速制定處置方案。”大家仔細一分析,發現應對這個情況既需要處理有毒物質,又需要疏散附近群眾,還需要啟動第二套能源支援方案,國資委、住建廳、交通廳等多個部門,公司所在的清徐縣、太原市人防指揮部,以及前來支援的晉中市、呂梁市相關部門人員都需要提出決心建議。

打了無準備之仗,就要反思問題根源。一些同志坦言︰先前總以為人民防空就是人防部門的事,與自己單位沒啥關系。通過軍地部門聯合研究處置情況,才發現應對未來防空襲斗爭,每個部門都有分內之責,自己不但不能混同于普通群眾向外疏散,而且還要保證本單位、本系統正常運轉,保證留城居民的基本生活,保證與兄弟單位之間的有效支援。一位同志還用出了汗、醒了腦、到了位、備了案4個詞來形容參加演習的體會與收獲。

3天半的指揮部演習中,導演部隨機下發4個波次6組56份導調文書,涵蓋人民防空各個要素;各級人防指揮部分解細化任務,先後擬制各類情況處置方案100多個,使參演的各廳局家家有任務,人人有事干。深受觸動的各級參演人員很快實現了從被動參加到主動學習,從最初的看客到實際角色的轉變,因而演習效果一天比一天好、一輪比一輪強,專家咨詢組也用“漸入佳境”來形容演習質量的提高。

觀念轉變的效果體現到各級指揮部演練中。陽泉、晉中、晉城等地軍地主要領導聯合籌劃演習,以實際身份參加演習;朔州市人防指揮部根據瞬息萬變的戰場情況開展隨機導調;大同市把上級賦予的預警報知演練課目延伸,組織開展500人次的疏散;長治市及時劃撥800多萬元保障演習,先後組織4次實兵演練,並開展隨機宣傳、文藝宣傳,擴大了人民防空的社會影響。

貫徹長期戰略須經常校正航向——

檢討式總結翻開三晉人防新篇章

盡管這次演習達到了預期效果,導演部仍然要求按照10%的比例總結成績,按照90%的比例反思問題。8月1日的總結大會上,省人防指揮部梳理出17個問題,查找出4個方面原因。省軍區司令員鄒小平指出了人防建設7個方面的差距。臨時抽點的3家單位,也都自曝家丑,主動揭露問題。“找出問題也是成績。”到會的國家人防辦副主任楊青山、山西省委副書記黃曉薇對這種檢討式總結給予充分肯定。

彌補差距,刻不容緩。省里總結會剛剛結束,山西省委常委、太原市演習領導小組組長、市委書記羅清宇便明確了該市推進人防建設的具體措施︰把人防工作納入市委議軍會議程,人防建設納入全市“十三五”發展規劃……像太原市一樣,許多市、縣都以問題為導向,繪制了加強建設的“路線圖”。

演習檢驗建設成效,問題倒逼人防改革。總結講評中,山西省人民防空改革發展的重點逐漸明確︰牽住規劃引領這個“牛鼻子”,建強人防指揮這個“中樞大腦”,強化信息網絡這個“神經系統”,走好軍民融合發展這條必由之路。

輕觸這里,加載下一頁