進軍規誕生地, 看縣人防辦如何守規矩

來源︰ 中國國防報作者︰ 張淼 魏智華 郭會楓責任編輯︰喬楠楠2017-08-14

八一前夕,縣人防辦組織人員到“第一軍規”頒布地該縣沙田鎮開展革命傳統教育。鄧焱萍攝

1928年春,毛澤東同志在湖南省桂東縣向工農革命軍頒布了“三大紀律、六項注意”,後發展為“三大紀律、八項注意”,桂東縣成為我軍“第一軍規”誕生地。作為準軍事機關,桂東縣人防辦自覺弘揚“軍規”精神,遵規守紀搞建設,規行矩步抓工作,樹起了人防部門的好樣子。

到過該辦的人都知道他們有一個雷打不動的制度︰1年365天,每天堅持24小時戰備值班。目前該辦編制7人,平均每人1周就要值1天班。在其位,更要盡其責。他們嚴格落實行政審批要求,只要合規合法、資料齊全,半個工作日內肯定辦理完畢;如果有違規定,必想方設法使其落實。某酒店為逃避繳納防空室易地建設費,四處找人說情,甚至找到了個別縣領導。“該繳納的費用一分錢也不能少!”該辦不顧說情人的面子,最終令酒店足額繳納了費用。

按照專款專用的規定,該辦大力推進人防工程建設。2016年,他們在寨前鎮建成了5萬多平方米的人防疏散基地,疏散指揮、人員掩蔽、教育訓練等各類場所應有盡有,一舉摘掉了該縣人防單建工程“空白縣”的帽子。同時,人防結建工程無論在數量上,還是在質量上都取得了歷史性突破。

2017年初,該辦籌建一處人防工程,某公司中標後通過各種渠道找到該辦工程管理科,企圖采取巧立名目的辦法,套取國家財產,並聲言給人防辦高額回報。工程管理科負責人嚴詞拒絕,人防辦迅速將這一情況報告給縣里分管領導,第一時間解除了與該公司的合作關系。

該辦主任陳曉霞說,紀律和規矩既是“緊箍咒”,又是“護身符”,只有不踩紅線、不越雷池,人生才能行穩致遠。在該辦工作了10年的李菁告訴筆者,人防辦領導換了一屆又一屆,但始終嚴守規章制度,工程建設上沒出現過一點問題。

縣一級人防辦人少事多、組訓困難,該辦克服工訓矛盾,按照《人民防空訓練與考核大綱》嚴摳細訓,綜合、指揮通信、工程管理3個科都有年度、季度和月訓練計劃。2015年4月,該辦編寫的《城市人民防空襲方案》在郴州市評比中榮獲一等獎。

近年來,桂東縣人防辦組建了13支人防專業隊,配備了相應的專業器材,但人防專業隊組建在各相關單位,集中訓練比較困難。“定下來的計劃一定要落實。”該辦與編組單位反復溝通協調,形成了定期組訓的機制, 5年來,先後組織各類培訓、訓練30余次,1500余人次參訓。扎實的訓練促進了專業隊能力的大幅提升。2014年2月11日,1輛運輸車因道路結冰側翻于桂東縣增口鄉,車上天然氣泄漏,人防專業隊火速救援,搶救過程中無一人傷亡。

宣傳教育有較強的靈活性,但宣傳教育也要有章法。經過該辦的不懈努力,桂東縣在人防宣傳教育上形成了幾項不成文的規矩︰人防課程納入全縣科級干部培訓班內容;每年全民國防教育日組織防空警報試鳴;每學期開學時組織學生開展人防疏散演練……

 

輕觸這里,加載下一頁