盤活資源︰人防工程“住”進大產業

吉林省發展人防經濟走軍民融合式發展路子引發的思考

來源︰ 解放軍報作者︰ 劉建偉 劉磊 楊謹赫責任編輯︰喬楠楠2017-08-21

“等閑”之處莫等閑

近年來,在區域經濟發展的版圖上,曾經以“共和國長子”聞名于世的東北地區一度暗淡下來。面對去產能、調結構的雙重壓力,東北地區“保增長”壓力巨大。壓力亦動力,思索亦探索——在軍民融合上升為國家戰略的背景下,這塊黑土地上的人們在思考︰如何讓振興東北地區等老工業基地與軍民融合兩大國家戰略相互銜接形成合力?如何立足優勢、順勢而為,在雙重變奏中找出區域經濟發展的良機?

吉林省軍地各級在探索中發現,挖掘人防工程的潛力,把“閑置”的人防工程利用起來,此舉不僅滿足了安全需要,更催生了裂變效應,帶動相關產業轉型升級,為老工業基地振興注入新的活力。

融合眼看到兩面︰把閑置工程用起來

“地下長城”應運而生

5月16日,吉林省首家戰備級大數據災備中心建成並正式投入運營。這是全國首家利用人防工程建設的戰備級大數據災備中心。

如何對重要經濟目標進行防護,又不給經濟社會造成沉重負擔?這曾經是讓吉林省人防辦主任王涌慧特別犯愁的一個課題。

放眼當今社會,數據既是經濟建設的血液,更是未來戰爭的命脈。伴隨經濟社會快速發展,城市重要經濟目標,已經從過去單純的水源、電站及市政基礎設施延伸到如今的網絡大數據中心。2016年5月,第七次全國人民防空會議提出︰要把網絡信息數據安全上升到總體國家安全觀的高度。

當軍民融合上升為國家戰略,振興東北老工業基地趕上千載難逢的大機遇,人防工程作為曾經的閑置工程也被重新納入吉林省黨政領導的視野︰“地下長城”應運而生,省去了征地、建設和維護等費用,大幅減少了數據中心的建設投資,還保護了生態環境,真正實現人防建設、經濟建設和國防建設綜合效益的最大化。

專家考察認為,與傳統的地上數據災備中心相比,這一有益探索的重大意義在于積極推動人防融入軍事斗爭準備、融入城市基礎設施建設、融入政府應急管理體系。

融合手熱情召喚︰把閑散資金聚集起來

“民間資本”用得其所

記者在災備中心看到,人防工事內溫度恆定,可控制在8至14℃。一排排機櫃擺放整齊,各種供電、制冷機器高速運轉。“災備中心具有防核、防化、防磁暴、防自然災害和突發事件的能力,使數據真正實現了‘高枕無憂’。”一位工作人員介紹。

大產業“住”進人防工程,充分發揮了人防工程戰時防空、平時服務、應急支援的職能使命。現在看,利用人防工程建設戰備級大數據災備中心,有兩個“好”︰第一好是總體運營費用較地面節省60%;第二好是具備防核、防化、防磁暴、防自然災害和突發事件的戰爭級防護能力。

這兩個“好”能夠呈現在世人面前,還要歸功于“民間資本”的巨大貢獻。振興東北老工業基地,需要凝聚各方力量。探月工程都能向民間資本開放,人防工程為什麼不能?“我們就是要讓‘民間資本’上天入地!”決策者的豪邁激活了“民間資本”的熱情。統計顯示,“十二五”期間,吉林省人防系統降低民間資本建設人防工程的門檻,全省民間資本投入24億元,比“十一五”期間增長了130%。

北部戰區一位領導說,軍民深度融合發展,就得像發現人防工程一樣,不斷發現潛在的“富礦”;就得像吸引“民間資本”一樣,善于凝聚各方力量。

融合策務實求真︰把等閑優勢發揮出來

告別“老三樣”時代

在全國首家戰備級大數據災備中心建成並正式投入運營發布會上,中國聯通、國科量子、中交信通、世紀互聯等十余家企業爭相簽約。

過去,這些人防工程被不少人認為是地方經濟發展的“包袱”。而今,豐富的人防工程資源無疑成了吉林發展的“財富”。從“包袱”到“財富”,變劣勢為優勢,中間的“路徑選擇”就是走軍民深度融合發展。省領導介紹,吉林在鞏固汽車、石化、農產品加工“老三樣”的同時,把發展大數據產業作為彎道取直、後發趕超、振興東北老工業基地的一條新路。

已經正常運行的大數據災備中心,可為各行業提供優質的數據處理、存儲和災備服務。而今,打造成國際化的數據處理與數據災備產業基地,已成為中心上下齊心協力努力的一個方向。

從經濟建設的跟跑者到大數據產業的領跑者,吉林省新興產業發展走在了全國前列。經濟觀察家認為,這歸功于軍民融合與老工業基地振興兩大戰略的相互銜接、相映生輝。

初嘗甜頭的東北人並沒有停止探索的腳步,他們在思考︰東北地區還有哪些優勢資源可以挖掘?哪些領域可“復制”人防工程的現成經驗?軍民融合在東北老工業基地去產能、調結構的過程中,究竟還能扮演什麼角色?

記者感言

■劉建偉

用好這個“超級杠桿”

一個小小的思路轉變,從一項滿足安全之需新舉措做起,到形成發展合力,激活整個大數據產業,再到帶動整個區域經濟發展產業轉型升級,為老工業基地振興注入活力動能。這的確是人們始料未及的。

之所以能激發如此大的動能,是新舉措背後的大戰略。如果說人防工程如一個支點,軍民融合就是一個蘊含巨大能量的“超級杠桿”——找不準位置,就會成為區域經濟發展的沉重“包袱”,而拿捏得當就能產生四兩撥千斤的作用,帶來經濟社會發展的多方效益。

用好“超級杠桿”,一要敢用,二要會用,三要善于做好示範。一人一地用好“杠桿”,滿足的只是局部需求;大家都能用好,迎來的是滿盤皆活。

輕觸這里,加載下一頁