盤活資源,“地下長城”顯效益

吉林省加強人防工程建設管理側記

來源︰ 中國國防報作者︰ 喬振友 通訊員 田暢責任編輯︰喬楠楠2017-08-30

人民防空工程也稱人防工事,是指為保障戰時人員與物資掩蔽、人民防空指揮、醫療救護而單獨修建的地下防護建築,以及結合地面建築修建的戰時可用于防空的地下室。作為保存戰爭潛力、保護人民生命財產安全的重要設施,人防工程浸透著新中國幾代人的心血和汗水,分布廣泛、類型眾多、功能完備。

如何落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,實現人防工程的綜合利用、高效利用、反復利用,成為擺在人防部門面前的一道現實課題。近年來,吉林省人防辦在這方面進行了積極探索,請看本報記者發回的一線報道。

就地取材研發新型防護材料

2017年夏,吉林省人防辦從官方網站上發布了《吉林省玄武岩縴維防護設備選用圖集》,引發業內廣泛關注。玄武岩縴維為何物?它與人防工程有何關系?又為何引發業內關注?

原來,長期以來人防工程使用的防護材料相對單一,主要分為鋼筋混凝土結構和鋼結構兩大類。鋼筋混凝土結構“體大身沉”、容易損壞,運輸安裝也比較困難;鋼結構在地下潮濕環境中易腐蝕,維護保養難度大、費用高。而作為原材料的鋼材和水泥的生產又具有高耗能、高污染的劣勢。推動工程防護材料生產轉型升級,成為一項亟待破解的難題。

該省人防辦在調研中了解到,吉林省蘊藏著豐富的玄武岩資源,而玄武岩石料在高溫熔化後拉制而成的玄武岩縴維具有重量輕、耐高溫、防輻射、耐腐蝕的特點,與人防工程所需要的性能指標高度契合。此外,玄武岩縴維的生產工藝產生的廢棄物少,對環境污染小,且產品廢棄後無任何危害,因而是一種名副其實的綠色環保材料。

看準了的事就要大膽地做。在國家人防辦的支持下,吉林省人防辦主動與發改、工信等部門協作,組織多家國防工程研究所和科研機構聚力攻關,助推新技術新產品“破繭成蝶”︰2015年12月,玄武岩縴維新型防護設備申報國家科技發明專利;2016年4月,國家知識產權局頒發初審合格通知書,不久後通過國家人防辦成果鑒定;2017年6月,隨著該設備在全省正式推廣應用,我國防護設備生產領域的一次具有革命性的創新活動得以落地生根、開花結果。

大數據中心建在人防工程

居安當思危。大數據中心被稱為現代社會的“神經中樞”,功能強大而抗毀性差,建在哪里最為安全?2017年5月,在第七次全國人民防空會議召開一周年之際,吉林省人防辦推出一項創新之舉︰全省第一家戰備級大數據災難備份中心建成並正式投入運營,這是全國第一家利用人防工程建設的戰備級大數據災備中心,開創了利用人防資源進行大數據安全防範的先河。

“這兩個第一顯示出軍地相關部門的憂患意識,也顯示出人防工程的潛在價值。”吉林省人防辦主任王涌慧告訴記者,未來戰爭日趨透明,越是重要的目標越容易受到攻擊,大數據中心一旦癱瘓,後果不堪設想。而大數據災難備份中心對建築、環境的要求非常高,守護災備數據就好像是呵護“溫室里的花朵”,精確的恆溫恆濕標準需要依靠精密空調來24小時調節。把大數據災備中心建在人防工程內,不僅可以最大限度地應對空襲威脅,滿足安全需要,而且由于工程內部溫度常年保持在8到10攝氏度左右,非常適合數據機櫃降溫散熱,節約電量和運營成本,同時,又充分利用了地下閑置資源,省去了征地、建設和維護費用。

第七次全國人民防空會議提出︰要把網絡信息數據安全上升到總體國家安全觀的高度。把大數據災備中心建在人防工程內,不僅以實際行動貫徹了會議精神,而且與國家振興東北老工業基地的決策部署實現了對接︰大力發展“互聯網+”的新產業新業態,支持東北地區建設國家大數據試驗區。

“利用人防工程建設大數據災備中心,不僅總體運營費用較地面節省60%,而且使中心具備了防核、防化、防磁暴、防自然災害和突發事件的能力。”在災備中心,省人防辦領導告訴記者,下一步他們將整合全省人防工程資源,建設容量為1.5萬個機櫃的數據災備中心,在滿足吉林省需求的基礎上,為全國提供數據災備服務。

防空洞變身滑雪訓練場

近日,國家體育總局冬季運動管理中心、吉林省體育局、吉林市政府三方共同簽訂《關于備戰2022北京冬奧會建設四季越野滑雪場地合作協議》。很少有人能夠想到,協議中的越野滑雪場居然建在防空洞里!而且建成後將成為世界第四座、亞洲首座全天候標準化滑雪專業訓練場地。

越野滑雪場所依托的吉林省吉林市北山防空洞始建于1965年,近年來經過續建,洞體面積不斷增加。人們不禁要問︰越野滑雪場應有上坡下坡的彎道,防空洞里有嗎?省人防辦工作人員告訴記者,北山防空洞還真具備這些地貌條件,有些寬度不夠的地段,只需適當拓寬即可。據悉,洞內溫度常年保持在5攝氏度左右,配上制冷設備、鋪上人造雪即可一年四季進行滑雪訓練。

正是憑借這種得天獨厚的自然條件,以及開發利用人防工程的堅定決心,2年來,省、市相關部門多次向國家體育總局力薦,建議把該防空洞改造為滑雪場。經過實地考察和專家論證,國家體育總局得出結論︰依托該防空洞建設滑雪場,對于補齊我國雪上項目訓練場地短板具有重要意義,並有望成為一項具有世界影響力的冬奧工程。據了解,該項目現已完成場地勘探、檢測、鑒定,正式進入設計程序。人防部門在積極配合的同時,將兼顧工程平戰轉換需要,繼續完善防護功能,使其戰備效能隨著開發力度的加大而不斷增強。

防空洞變身奧運滑雪訓練場,是該省著力建強用好人防工程的一個縮影。采訪中,省人防辦領導講起這方面的情況如數家珍︰白城市吸引社會投資1.3億元,完成了繁華路段1.8萬平方米的人防工程建設;松原市引入社會投資2億多元,建設2處單建式人防工程,建築面積超過2萬平方米;遼源市借助人防工程開發了“冷藏庫”和“洞藏酒”旅游項目……此外,他們緊緊抓住吉林成為地下綜合管廊試點省的機遇,主動參與管廊建設規範的制定,把人防光纜納入其中;立足現有工程資源,向社會提供公共服務,將多處經營性工程改建成地下停車場、過街通道,滿足群眾日常生活需要。

目前,全省通過人防工程開發解決就業崗位3萬個,為社會提供停車位8萬余個,建設過街通道130多條,國有人防工程平戰結合收益達3億多元。這既滿足了人民群眾對人防公共安全的需要,又推動解決了能源浪費、土地緊缺、交通擁堵等“城市病”,使人民防空建設進一步融入軍事斗爭準備、融入城市基礎設施建設、融入政府應急管理體系。

輕觸這里,加載下一頁