重慶市墊江縣人防知識成為黨校學員必修課

來源︰ 中國國防報作者︰ 楊青江 左慶瑩責任編輯︰吳月明2017-10-17

日前,一堂名為《人民防空概論》的專題講座在重慶市墊江縣縣委黨校舉行,100余名學員聆听了專家授課。讓人防教育成為黨校學員必修課,這是墊江縣把人防教育引向深入的一項舉措。

記者在翻閱黨校教學安排表時,發現從2017年初開始,每一期領導干部培訓班都開設有人防知識課程,且內容豐富︰不僅有法規政策解讀、防空防災技能訓練,而且還有人民防空組織指揮。該縣人武部、人防辦聯合編印的《人民防空知識及安全應急防護》手冊資料翔實、圖文並茂、好學易記,成為基本的授課教材。

“這堂人防課補得太及時了!”了解到未來人民防空行動中自身竟然擔負著那麼重要的任務,澄溪鎮黨委書記鄒洋感慨地說。國慶節前,縣人防辦按照發布警報、疏散掩蔽、機動指揮、消除空襲後果等步驟,組織開展了一場檢驗性演練,使學員們認清了在鑄盾護民中不可推卸的職責。

既組織參加實兵演練,又善于開展實地教學。在縣人防辦,參訓學員登上了人防機動指揮車,見到人防指揮通信系統實時回傳“救災現場”視頻音頻的功能,紛紛表示要把人防力量納入到應急救援體系,發揮其優勢特長,為應急指揮提供依據。

墊江縣人防辦主任譚大江告訴記者,他們將依托黨校這個平台,每年分4個批次,把全縣黨員領導干部輪訓一遍,確保“關鍵少數”在人防建設中發揮關鍵作用。(楊青江、左慶瑩)

輕觸這里,加載下一頁