徐州市人防辦狠抓“地下長城”質量監管

來源︰ 中國國防報作者︰ 王少亭責任編輯︰吳月明2017-10-17

近日,江蘇省徐州市人防辦圍繞地鐵1號線人防工程,組織技術交底。據了解,這是該辦嚴把人防工程質量關口的創新舉措。

所謂技術交底,就是在人防工程施工前期,圍繞工程勘察、設計、施工、監理及防護設備等問題,人防部門與施工單位一起研討施工技術標準、確保工程質量的深度溝通。交底會上,人防辦質監站就工程的防護性、密閉性問題提出了明確要求,雙方研究制定了落實要求的措施辦法,為保證工程達到應有的防護能力奠定了基礎。

“以前,人防部門通常在施工過程中開展監督檢查,施工結束後組織驗收,發現的問題都是既成事實,不僅改起來浪費人力財力,更重要的是影響工程進度、打亂整體部署。”該辦質監站站長蔡可遷介紹說,現在提前組織技術交底,使監督關口前移,人防部門變“跟跑”為“領跑”,保證了工程質量。

沒有到位的監督,就沒有可靠的質量。近年來,徐州市人防辦深度介入人防工程施工,做到預控在先、指導在先、監管在先,探索解決人防工程建設中存在的設計不合理、施工不規範、監理不到位、質量不達標等突出問題。2017年以來,他們認真摸索組織技術交底的方法路子,先後消除了10多項安全隱患。

為把技術交底會上制定的措施落到實處,該辦全面推行質量巡查制度,讓施工進度跟著監督巡查走。開展不定期、不告知的隨機巡查,檢查結果多方簽字、存檔備查,確保檢測監督真實可信。采取現場實測、委托檢測等方式,及時發現問題、迅速組織整改。

既要掌握在建人防工程的底數,又要了解監理企業的情況。按照“統一標準、公平公正、細化量化、現場打分”的要求,該辦還對人防工程監理企業的單位資質、人員資格、監理設施以及監理日記、施工過程控制等9大類、47個分項進行檢查評估,進一步壓實了監理企業的責任。(王少亭)

輕觸這里,加載下一頁