征塵未洗學報告 繼續前進鑄盾忙

——浙江省人防辦學習十九大報告見聞錄

來源︰ 中國國防報作者︰ 賈勇責任編輯︰吳月明2017-10-23

西湖之畔,保--山下,秋雨初歇,清風習習。10月18日上午8時50分,浙江省民防應急指揮大廳內座無虛席。

為了能夠集中組織收听收看十九大開幕會,17日晚該省人防辦從100多公里外的湖州市撤回正在演練的隊伍。

筆者發現,進入指揮大廳的人都佩戴著標有“為人民服務”字樣的黨徽。得知筆者也是黨員,該辦秘書處的同志當即給筆者也戴上一枚。聆听中,一些同志攤開筆記本記錄報告要點,也有的舉起相機記錄這難忘的“十九大時光”。

開幕會結束後,筆者隨大家一起進入食堂就餐。餐桌上,“中國特色社會主義新時代”等關鍵詞在大家嘴上叮當踫響,“完善國防動員體制”“堅持總體國家安全觀”“全民的國防”等與人防建設密切相關的重要論斷也在筆者耳邊響起。下午,筆者再次來到該辦,大家已經從網上下載報告全文,開始通讀、討論。

該辦黨組書記、主任肖培生說,十九大報告博大精深,當務之急是學原文、悟原理。各處室人員表示,十九大報告為人民防空工作提供了根本遵循,應當結合手頭正在做的工作,“登高望遠,居安思危”,在鑄盾護民的路上大踏步前進。在該辦人員的熱烈討論中,筆者感到該辦構建現代人民防空體系的“重頭戲”呼之欲出。

推進人防指揮部常態化運行。對省人防指揮部及其辦公室、成員單位平時職責和工作機制進行明確,並指導全省各級人防指揮部,特別是作為人民防空重點地區全部建立指揮機構,實行常態化運行。記者了解到,目前省人防指揮部已經指導台州市、嘉善縣和安吉縣開展人防指揮部辦公室實體化運行試點,待試點經驗成熟後,向全省推廣。

推進人防演習走向實戰化。該省人防指揮部連續11年組織開展“浙江金盾”系列演習,形成了“2+X”的訓練模式。筆者發現,10月17日下午該省人防實戰化演習要素齊全、信息化程度高,課目設置也貼近實戰。

推進人防工程與城市地下空間開發向“地下長城”轉型升級。肖培生告訴筆者,學習十九大報告,聯系人防工作實際,下一步他們將積極把人防規劃融入城市總體規劃,做到城市建到哪里,防護工程就規劃建設到哪里,打造平戰結合、四通八達的地下安全空間。

學報告明方向,念關懷增動力。據悉,習近平總書記在浙江工作期間,對人民防空建設作出了一系列重要指示。肖培生告訴筆者︰“想到這些,大家都感到使命光榮、責任重大,決心在十九大精神的指引下,以新作為新業績向黨和人民交上優異答卷,回報習近平總書記對浙江人防的親切關懷和殷切期望。”(賈勇)

輕觸這里,加載下一頁