遼寧省人防辦開展百題互動競答

促進十九大精神入腦入心

來源︰ 中國國防報作者︰ 蘇春良責任編輯︰吳月明2017-11-02

10月27日下午,遼寧省人防辦從黨組書記到普通黨員,全部參加了所在黨支部開展的“十九大精神百題互動競答”活動。這是該辦深入學習十九大精神的一個具體抓手。

從一開始,該辦黨組便把原原本本學習十九大報告作為一項要求明確提出,並組織大家緊跟會議進程學、緊隨媒體報道學、緊貼自身實際學。由于這種學習主要是在個人頭腦里搞建設,辦黨組對每個人的學習情況不了解,學得快、領會深的同志也無法把經驗體會與其他同志分享,因而他們很快就設置了互動環節︰把報告原文中的新思想、新論斷、新提法、新舉措整理成100道問答題,以“口袋書”的形式,印發給每名黨員和工作人員,在隨時學記的基礎上,開展互動競答活動。

在27日各黨支部開展的互動競答中,兩人一組,互相提問,互相解答,互相評判,眾人監督,最後由黨支部書記講評。筆者發現,不少同志回答問題時已經不用翻看“口袋書”,很多重要觀點可以脫口而出,對個別同志存有的模糊認識和疑問,黨支部書記逐一給予澄清和解答。為提高全辦人員整體學習水平,該辦黨組還組織了統一考試,並將考試成績予以公布,進一步調動起各支部、小組和黨員學習十九大精神的積極性主動性。

該辦黨組書記、主任李世凱告訴筆者,開展百題互動競答活動,既能讓理論學用突出的同志脫穎而出,又能鞭策後進的同志迎頭趕上。下一步,互動競答將逐步向交流學習體會、研討發展對策轉化,推動十九大精神進入思想、進入實踐。(蘇春良)

輕觸這里,加載下一頁