廣西百色市人防辦扎實開展廉政警示教育

深入領會正風反腐新要求

來源︰ 中國國防報作者︰ 覃源漫責任編輯︰吳月明2017-11-02

10月26日,廣西百色市人防辦在柳州市考察學習期間,專程來到柳州監獄開展廉政警示教育。通過參觀黨員干部違法違紀典型案例展覽,聆听曾經身居高位的服刑人員現身說法,全辦黨員干部深受觸動,紛紛表示一定要知敬畏、存戒懼、守底線,做黨和人民放心的鑄盾尖兵。

在柳州市考察學習的3天時間里,百色市人防辦一邊參觀見學,一邊學習領會黨的十九大精神,全面從嚴治黨成為大家熱議的一個話題。討論中,百色市人防辦決定發揮柳州監獄作為廣西黨員干部警示教育基地的優勢,把正面引導與警示教育結合起來,到服刑人員生活的高牆鐵窗下,去體會黨中央正風反腐的堅定決心,以及抓早抓小防微杜漸的必要性。

在柳州監獄,百色市人防辦的同志參觀了行政審批領域案件、工程建設領域案件、基層干部違紀違法案件等8個版塊、20多個案例的100多幅圖片,並走進服刑人員監舍,了解被“反腐利劍”挑落下馬的服刑人員的學習、生活和改造情況。“自己進入大牢後,不知情的年少兒子經常問爸爸去哪兒了,這成為我的父母和妻子最難回答的問題……”一位服刑人員講述了從人民公僕蛻變為人民罪人的具體經過和心路歷程,聲聲泣訴、直擊人心,使參觀者深切體會到自由的寶貴和廉潔的重要性。

警鐘在耳邊響起,自覺在學習中增強。走出柳州監獄,該辦圍繞“打鐵必須自身硬”主題開展了討論。大家一致認為,黨中央奪取反腐敗壓倒性勝利的決心堅如磐石,每名黨員都要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢記黨的宗旨,挺起共產黨人的精神脊梁,切實築牢拒腐防變的思想防線。對照十九大報告中關于全面從嚴治黨新要求,同志們紛紛表示,監督的實質是愛護,作為新時代的黨員干部,要習慣在“探照燈”下成長成才,勇于在“玻璃房”中干淨干事,自覺在受監督和約束的環境中履行好職責使命。

該辦黨組書記、主任呂永強說,作為黨的一級組織,要嚴格執行黨內政治生活若干準則,自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好氛圍,為全辦干部職工干事創業提供有力保障。(覃源漫)

輕觸這里,加載下一頁