地下商業街為何推遲開業?

來源︰ 中國國防報作者︰ 尹航 薄臻責任編輯︰吳月明2017-11-16

11月10日,筆者來到黑龍江省齊齊哈爾市某繁華路段地下商業街,想不到圍繞紀念新中國人民防空創立67周年開展的宣傳活動還在持續︰服務總台在發放《人民防空常識》手冊,電子屏在滾動播放人員疏散掩蔽示範片。這家商戶為何對人民防空格外重視?

該商業街管理部門負責人告訴筆者,商業街本身就是一項人防工程,而且為了保證這項工程的戰備效能,商業街還推遲了近百天才開業。

事情還得從2017年4月底說起。春暖花開,相關部門對業已完工的該商業街進行全面驗收,一項項指標被驗證合格,但評估人防工程時檢查組人員卻皺起了眉頭︰因受地下管道和地上建築物影響,施工隊改變最初設計,導致近50米的一段坑道比原方案淺了40厘米。

木已成舟,怎麼辦?協調會上出現了兩種截然不同的意見。一種意見是,在不影響整體工程質量的情況下維持現狀,理由是如果返工,既會耽誤開業時間,又會造成近百萬元的經濟損失,而且還會遇到技術難題;另一種意見是,想方設法落實最初設計,理由是該地下商業街作為一項人防工程,必須具備戰時掩蔽人員和物資,保存戰爭潛力的功能,一旦放寬標準後果不堪設想。

在深入討論中,第二種意見逐漸佔據上風,為了打造未來戰爭的護民之盾,絕不能只顧眼前利益,但技術難題找誰來破解?造成的經濟損失又由誰來負擔?到會的該市政府一位副市長當場拍板︰工程技術問題邀請專家前來幫助解決,市財政追加部分款項,承包商自籌部分資金,共同負擔預算外開支。

按照會議決議,該市人防辦與城建、規劃等部門對工程改造進行聯合督導,在相關技術支持下,對深度不夠的坑道整體下挖40厘米,確保人防工程的深度、高度和舒適度。圍繞提高人防工程質量,各方主動獻計出力︰將3個防火掩蔽區拓展為4個,進一步提高安全系數;在入口處安裝自動防洪閘,切實防止雨水倒灌……

為使工程具備較強的戰備功能,原計劃6月上旬開業的這條商業街,直到國慶節前夕才開門迎客。“現在市民可以從18個入口直抵這個面積2.7萬平方米、長1000米的地下商業街。”齊齊哈爾市人防辦領導告訴筆者,承建企業和商業街投資方利益受損在所難免,但在人防工程質量問題上決不能含糊,相信大家對這筆賬會越算越清楚。

“人防工程平時服務生活、戰時保護生命。”負責該商業街建設的開發商李經理對筆者說,這項工程的後續改造為他上了一堂人防教育課,盡管公司受了一些經濟損失,但卻掌握了建設人防工程的新技術,強化了國防責任,這筆買賣不吃虧。

筆者了解到,近年來,該市人防辦逐步把人防工程建設納入城市地下空間開發規劃,不斷推動“地下長城”擴量、提質、增效。同時,推動人防宣傳教育深入開展,為人民防空創新發展凝聚了廣泛共識。(尹航、薄臻)

輕觸這里,加載下一頁