河南省人防辦學懂弄通做實落實十九大精神

來源︰ 中國國防報作者︰ 林曉冰責任編輯︰吳月明2017-12-21

如何按照學懂弄通做實的要求貫徹落實十九大精神?河南省人防辦——

既學之求深,又用之求效

听代表講十九大精神

12月9日,河南人防系統處以上干部來到焦裕祿精神的發源地——該省蘭考縣,參觀焦裕祿紀念園,並與黨的十九大代表、中央候補委員、蘭考縣委書記蔡松濤座談交流,深入領悟十九大精神。全省人防系統2000余名干部職工通過視頻會議系統,同步收听收看蔡松濤的宣講報告。

听十九大代表宣講輔導,是該省人防辦學習貫徹十九大精神的一項特色做法。十九大精神博大精深,如何讓全系統干部職工學起來、深下去?辦黨組在組織學原文、悟原理的基礎上,邀請十九大代表為人防人傳經送寶。9日當天,蔡松濤從參加盛會感受、學習十九大精神體會、貫徹落實的打算3個方面作了輔導,信息量大、使命感強,情理交融、娓娓道來,令人印象深刻。

同是為官一任、造福一方的黨員干部,蔡松濤把自己定位為“來自脫貧攻堅一線的基層干部代表”,輝縣市張莊鄉裴寨村黨支部書記裴春亮則把自己的奮斗目標定為“做一個有理想有擔當的新時代農民”。裴春亮致富不忘家鄉,把昔日的省級貧困村建成為新型城鎮化社區。裴春亮重點介紹了黨的惠農政策給該村帶來的巨大變化,以及實施鄉村振興戰略的美好前景,表達了基層干部群眾對黨中央的衷心擁護和高度信賴,以及關心支持國防和人防建設的樸素感情。

如果說前兩位代表帶來的主要是履行使命任務的思路和啟示,那麼該辦邀請到的另一位十九大代表凌解放,帶來的更多的是全面從嚴治黨的信心和清醒。凌解放,筆名二月河,在11月14日的“鑄盾講堂”上,他以樸實生動的言語以史鑒今,謳歌了黨和國家建設取得的偉大功績,並詳細闡述了弘揚中華傳統文化的深遠意義,進一步夯實了大家“四個自信”的思想基礎。

盛會代表人人敬仰,精品黨課大家共听。每次邀請十九大代表授課,辦黨組都組織省、市、縣三級人防部門的干部職工同步听課,防止和克服“上熱中溫下冷”現象。全員學起來,逐步深下去。省人防網站開闢“學習十九大精神進行時”專欄,“河南人防”微信公眾號設置“我與十九大”微專欄,《河南人防》雜志策劃推出“學習宣傳貫徹黨的十九大精神”專刊……

讓領導機關為群眾輔導

11月8日,河南省人防辦宣講小分隊來到該辦的定點扶貧村——盧氏縣雙龍灣鎮東虎嶺村,為鄉親們宣講黨的十九大精神。他們重點圍繞精準脫貧、承包地“三權分置”、關愛農村留守兒童等問題進行深入淺出地講解,鄉親們普遍感到很解渴、很管用。

之所以安排這樣的宣講活動,辦黨組有著深一層的考慮︰給人一杯水,自己要有一桶水;要給群眾講清,先要自己弄通。這種倒逼式的學習方法,在全省人防系統被廣泛運用。

辦黨組成員通過上黨課、理論宣講、撰寫研討文章等途徑,努力學在前、走在前。黨組書記、主任賈宏偉撰寫的《提高站位 學深篤行》體會文章在多家媒體上發表。河南人防融媒體集中刊發辦機關各處處長的學習體會,《河南人防簡報》開設“省轄市人防辦主任學報告談體會”專欄,通過這種不是比賽的比賽,促使各級各部門負責人先學一步、深學一層,在學習貫徹十九大精神中發揮好“頭雁效應”。

學習成果成為動力源

——按照“堅持總體國家安全觀”的要求,推動河南人防建設向能打仗、打勝仗聚焦,向信息化、實戰化、體系化要戰斗力。

——按照“健全公共安全體系”“提升防災減災救災能力”的要求,用好人防戰備資源和應急力量,發揮應急支援功能,滿足城市防空襲、防災害、防事故、防恐怖襲擊需要,增強公共應急能力。

——人防是城市建設的重要組成部分,推進人防建設與城市規劃有機銜接,把車流、人流、物流引入地下,還天藍、地綠、水清、路暢給地面,滿足人民對美好宜居生活的期望……

握緊方向盤,不忘來時路。辦黨組一面按照十九大精神籌劃新年度工作,一面引導大家領會“不忘初心,方得始終”的深刻內涵,以更高的標準全面落實從嚴治黨新要求。

堅持靠事業凝聚人心,在全系統叫響和執行“人防工作無小事,工作需要就是上班時間,組織和群眾滿意就是最高標準”,激活人防隊伍建設一池春水。

認真履行黨風廉政建設“兩個責任”,綜合運用監督執紀“四種形態”,始終對違法違紀違規行為和現象保持高壓震懾態勢,確保各級人防領導班子成員“不貪、不庸、不懶”。

印發《人防廉政風險防控手冊》《人防警示錄》,用系統內典型案例開展警示教育;出台全省人防黨員干部職工《基本行為規範》,讓令行禁止成為自覺、正風肅紀成為常態。每月為當月入黨的同志過政治生日,重溫入黨誓詞,為每人寫生日卡、贈寄語,使大家牢記自己的第一身份是共產黨員……

歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。人防專業隊集訓與考核、平戰結合演練、宣傳教育“五進”現場會……年終歲尾之際,河南人防領域又呈現出一片生龍活虎的景象。(林曉冰)

輕觸這里,加載下一頁