山東淄博︰人防訓練向實戰聚焦

來源︰ 中國國防部作者︰ 程榮責任編輯︰吳月明2017-12-21

○建干部訓練檔案  ○開發疏散導航系統  ○創制人防手語警報

淄博人防︰訓練向實戰聚焦

12月中旬,山東省淄博市組織相關專家,共同討論該市人防訓練五年規劃的編制工作,筆者應邀參加。討論中,該市人防訓練的一些工作亮點讓人嘆服。

人防機關作為訓練的組織者、考評者,其訓練水平的高低,直接決定整體人防訓練的質量。該市人防辦為每名機關人員專門建立了一本訓練檔案,詳細記錄參訓課目、課時和訓練成績。明確規定單位參訓率達不到85%,個人訓練成績達不到良好以上,年終考核不得評為先進單位和優秀等次。

該市人防辦主任鄭廣慶告訴筆者,從2016年開始,全市人防系統每年組織2期共同課目集訓、1期專業課目集訓,各單位的參訓率均達到100%,考核成績均在良好以上,優秀率達到了91%。集訓期間,市人防辦黨組成員、區縣人防辦主任全程參加集訓,無一人請假或因事缺課,初步形成了領導帶頭參加訓練、全員全課目按綱施訓的局面。

訓練檔案的建立和運用,使人防機關由“藏龍臥虎”變成了“生龍活虎”,而“人防翼通”疏散導引系統的研發使用,則使作為重要訓練對象的社區居民由不知而迷變得心中有數。筆者掃碼進入該系統,發現自身所在位置與周邊的人防疏散點、疏散地域、地下人防工程、集結點等內容躍然于電子地圖上,圖上的一條紅線還被標識為使用者的最佳疏散路線。

系統中閃爍的圖標包含了40個疏散點與6個疏散地域,由人防部門現地測繪標記。該市人防辦指揮通信科科長李向忠介紹說,借助“人防翼通”系統,該市多次組織緊急疏散演練,參訓人員實現了精確化疏散、有序化行動、就地化掩蔽,大大提高了訓練效果。

在組織群眾防空疏散演練過程中,該市人防辦還不忘特殊群體。為讓听障人士能接收空襲和災難等突發事件信息,及時采取措施,減輕傷害,市人防辦協調相關部門創制了一套人防手語警報。

該手語警報經中國聾協手語委員會、國家手語研究中心及全國人防系統的專家修改後通過國家評審。評審委員會一致認為,該手語警報專業規範、簡單易學、利于推廣,是公共服務信息無障礙環境建設的創新舉措,填補了國內空白,達到了國際水平。利用這套人防手語警報,淄博市在全國範圍內率先使用手語警報向听障人士傳遞空襲警報信息,並組織市特殊教育中心學生開展了應急疏散演練。(程榮)

輕觸這里,加載下一頁