浙江人防辦拓寬宣傳渠道公益廣告進千家萬戶

來源︰ 中國國防報作者︰ 斯麗瑋 沈彥榮責任編輯︰吳月明2017-12-26

浙江省人防辦拓寬宣傳渠道

人防公益廣告走進千家萬戶

連日來,浙江省舟山市電視台連續播出一則人防公益廣告,這則動漫式的公益廣告很快引發觀眾對人民防空的關注。而這則公益廣告,剛剛被浙江省人防辦評為最佳作品獎。

2017年初,該省人防辦與省委宣傳部商定,將人防公益廣告納入全省公益宣傳內容。為此,在部署年度工作時,他們要求全省每個設區市分別設計制作一則體現人防特點、具有時代特色、兼顧浙江特征的公益廣告。

面對這場特殊的比賽,各設區市人防辦八仙過海各顯其能,廣告作品精彩紛呈︰有的以小見大,有的通過身邊人講述身邊事,有的以朋友的口吻介紹當防空警報響起時該如何防護……從一則則公益廣告中,觀眾可以了解到人民防空是國之大事,是國家戰略、長期戰略;可以了解到人民防空的職責使命是戰時防空、平時服務、應急支援;可以了解到人民防空戰時保護生命,平時服務生活。

省人防辦設置網上投票、專家評審兩個環節,開展公益廣告評比活動。為增加居民對本地人防公益廣告的關注率、支持率,各單位普遍通過電視、網站、微信公眾號等平台,積極推送和播出公益廣告。據統計,評比活動中,相關網站訪問量達53萬余次,投票達11萬余次。

前不久,浙江省人防辦請來中國美術學院、浙江電視台以及中國新聞社等有關專家,共同對全省11則人防公益廣告選送作品進行評比。經綜合評定,紹興、舟山兩市人防公益廣告被評為最佳作品獎。

評比不是目的,目的是提高人防公益廣告質量,讓觀眾更樂于接受人防教育。據浙江省人防辦宣傳處的同志介紹,下一步,他們將把各單位人防公益廣告,以及各類人防宣傳作品收集起來,建立一個宣傳資料庫,與相關部門擬制推介計劃,使人防宣傳做到電視上有畫面,網絡上有聲音,報刊上有圖文,營造全社會關心支持人防建設的良好氛圍。(斯麗瑋、沈彥榮)

輕觸這里,加載下一頁