如何讓群眾熟悉並理解人民防空?安徽省人防辦創新宣傳形式收到顯著成效——

借媒體“搭台” 助人防“唱戲”

來源︰ 中國國防報作者︰ 楊開斌責任編輯︰楊一楠2018-01-17

50萬人觀看網絡直播視頻,手機推送稿件70萬人次,媒體網站、微博界面點擊量超過10萬人次。

這是1月上旬安徽省人防辦一次演練活動的宣傳報道數字。該省人防辦副主任沈小平介紹說︰“一個省人防系統工作人員不到2000人,但承擔的任務之一是讓全省6000多萬人熟悉人民防空工作、了解防空襲和應急自救技能。靠自身力量,不可能達到教育全覆蓋的目標。怎麼辦?借台唱戲、借梯登高,善用媒體力量,創新宣傳形式,才能起到事半功倍的效果。”

一篇新聞稿推動難題解決

“一篇成功的新聞報道,勝過一大通說教。”說這話的是寧國市人防辦主任王國洲,為何有此感慨?他向記者講述了一件事情。

寧國市是一個縣級市,近些年隨著新型城市化建設的推進,該市地下空間開發速度增快。為了啟動編制地下空間規劃,該市人防辦的同志多次向有關領導匯報,到有關部門詳細介紹人防的重要性,均沒有結果。一籌莫展間,一篇新聞報道給他們的工作打開了豁口。2016年6月,《中國國防報》以《地下空間開發看安徽》為題,報道了安徽省部分城市地下空間開發的做法,為什麼要做、怎樣做、做的長遠利益盡在其中。他們馬上將這張報紙和呈批件一起呈送有關市領導和部門領導。很快,有關部門主動聯系人防辦要求抓緊啟動編制工作,難題迎刃而解。

這件事情成為安徽省人防系統的一段佳話,也讓大家看到新聞報道的重要性。省人防辦一名同志告訴記者︰“人防系統沒有專職宣傳報道人員,承擔此項工作的大多數是指揮通訊部門的同志,這些人大多是工科男,我常听他們說‘搞技術沒問題,寫文章要人命’,因此對新聞宣傳報道不怎麼重視。但是這件事情讓大家意識到了新聞宣傳的影響力。”

2017年初,該省人防辦制定專項規劃,著手建立省、市、縣三級人防報道骨干隊伍,開設專門的培訓班,幫助他們理清思路,開闊視野找準切入點,將人防與經濟建設、城市建設、應急管理、人民群眾生命財產安全等各個領域密切相關的故事挖掘出來,以達到潛移默化的宣傳效果。僅六安市,一年來就有近千條新聞被軍地媒體采用。

目前,該省大部分市、縣人防部門都在當地報紙、電視台有固定的專欄和節目。全省人防系統的新聞報道工作做到了有分管領導負責,有指定部門落實,有通訊報道隊伍寫稿。宣傳報道工作也納入了年度目標考核。

一系列宣傳活動贏得群眾認可

叢壽滋在部隊服役期間,長期從事文字工作,因此轉業到滁州市人防辦後,人防宣傳工作也交由他負責。

剛開始接手時,他有些不適應——人防宣傳內容單調、形式單一。“教育需要感染力,一味說教只會讓受眾更反感。”叢壽滋說︰“人民防空工作專業性強、政策性強,且隨著戰爭形態的變化,職能使命任務都有所調整,大多數地方領導、人民群眾都知之不深。大家不了解,怎麼可能支持工作?”

為增強人防宣傳教育的感染力,叢壽滋結合防空警報試鳴日、國際民防日、防災減災日等時機,開展集中宣傳工作,營造深厚氛圍。但這種宣傳並不能持久,怎麼辦?叢壽滋決定借力。在他的協調下,當地報紙、電視台均開設了人防專欄,同時聯合媒體開展了“高校人防主題文化周”等系列活動,把人防宣傳教育工作推向了高潮,受到了普遍好評。

不僅是滁州市,該省人防辦與省國防教育辦公室、省廣播電視廳、省電視台主辦了“人防杯”安徽高校大學生演講賽,進行了現場直播,邀請省黨政軍領導為獲獎者頒獎,活動產生了廣泛的影響。淮南市開展的“新聞媒體看人防”活動、蚌埠市人防辦開展的“早報小記者進人防”采訪活動,在當地都產生了不小的影響。

合肥市人防辦副主任章曉虎告訴記者︰“有一次,我們根據群眾有關人防地下設施改變用途的投訴線索,聯合《安徽日報》做了一個整版策劃,對群眾感興趣、易誤解的問題進行了詳細解釋。在後續走訪調研中,我們發現這篇報道起到了很積極的效果,也得到舉報群眾的諒解。”

全媒體報道引發聯動效應

這是一次成功的嘗試。

2017年9月,省人防辦首次開展網絡直播活動,組織多家新媒體對合肥市重要經濟目標防護演練和人口疏散活動進行了網絡直播,近50萬人觀看直播視頻,萬名網友參與在線互動,在社會上產生了轟動效應。

多陣地、全方位開展人防宣傳,已成為該省人防辦開展人防宣傳教育的常態。他們連續兩年與省廣播電台城市之聲合作,錄制了20多條包含人防知識、國防知識、人防法規、軍事常識的廣播節目,連續一個月每天整點時間播出,深受听眾喜歡。他們還與多家知名網站合作,開展人防知識在線有獎問答,共11萬余人參加活動。在多家媒體開設人防專版,手機推送達40萬人次。僅2017年“9•18”活動期間,推送稿件30萬人次,各媒體網站、微博界面點擊、轉發量10萬余人次,在全社會產生了轟動效應。

善于向新聞媒體借勢借力,成為安徽省人防系統開展宣傳教育的成功經驗。

2017年,安徽省人防辦在全省開展了“人防宣傳月”,其中就成功組織策劃了“安徽媒體人防行”活動。他們邀請13家主流媒體和新媒體,走進人防基層一線,參觀采訪人防在建工程、商業街、疏散基地、科普館、行政服務窗口、早期人防工程和基層人物。一時間,各媒體記者的所見所聞,在各媒體上呈現給讀者,掀起了人防熱潮。

借助地方媒體平台拓寬宣傳渠道的同時,該省人防系統省、市、縣三級都建有自己的網站,大部分市、縣人防辦開通了人防微信、微博和公眾號,人防宣傳陣地進一步加強,較好地發揮了人防宣傳的服務和保障作用。同時,他們認真做好國防類報刊的征訂工作,將與人防有關的報刊贈送給有關領導、機關和基層,既及時提供了人防宣傳產品,又發揮了宣傳作用,受到了大家的歡迎。(楊開斌)

輕觸這里,加載下一頁