浙江湖州打造人防新名片

來源︰ 中國國防報作者︰ 範繼明責任編輯︰楊一楠2018-01-17

雖然那場人防演練過去3個多月了,但浙江省湖州市三里橋社區的杜老伯仍然記憶猶新︰2017年10月17日下午,他與社區的其他居民進入附近的兒童公園人防工程,工程進口是用沙袋堆砌的抗爆擋牆以及各類封堵板,里面應急水箱、日常食品、醫療點、干廁等設施設備應有盡有。杜老伯感慨地說︰“有了這樣的工程,真遇到情況也不怕了。”

杜老伯對人防工程感到放心,該市吳興區織里鎮的王玲玲一開始卻對人防工程有抵觸心理。王玲玲是鎮上一家服裝店的老板,3年前織里鎮要建設一項700多米長的人防工程,她的店正好對著工程的一個出入口。像王玲玲一樣,不少店鋪老板都擔心工期過長影響生意。沒想到,這項投資近3億元的工程開工不到3個月,地面就恢復了通車,原來是施工方采取了先進的“逆作法”,大大縮短了工期。

建得快、功能多,是湖州人對人防工程的普遍印象。該市人防辦主任凌伯勛告訴筆者,近年來,湖州市大力打造人防工程新名片,由政府出資興建了荻港漁莊疏散基地等大項工程,並結合民用建築修建一大批體量大、檔次高、防護功能強的各類人防設施。“十二五”期間,全市防空地下室面積同比增長85%,每年新增地下停車位約4000個。如今,湖州公共人防設施每年產生的經濟效益超過2億元,可為1600余人次提供就業崗位。

建得快,不是因為缺乏全盤統籌,搞單項冒尖,而是由于人防部門推動人防設施建設融入全市地下空間總體規劃,從而形成了建設合力,提高了建設效益。地下人防工程的逐步聯通,成為提高建設效益的重要方面。

從2011年起,湖州市對人防設施建設提出明確要求︰在相鄰地塊建設人防設施時,要通盤考慮集中聯建或者互聯互通,最大限度地發揮地下空間資源的效能。如今的湖州市,地面上的道路四通八達,地面下的人防工程也呈現出聯片成網的發展趨勢。該市吳興區總部經濟大樓的6個防空地下室實現互聯互通,形成總面積達2.7萬多平方米的地下人防空間;長興縣、安吉縣分別對1萬多平方米的防空地下室集中聯建……

建設的目的是為了使用。湖州市人防辦堅持人防工程的公益性質,大批人防設施正在開發為群眾休閑娛樂、科普培訓場所和地下停車場地。同時,不斷完善指揮、人員掩蔽、醫療救護等配套設施,並依據這些工程定期組織演練,確保人防設施保持良好的戰備效能。(範繼明)

輕觸這里,加載下一頁