吉林省松原市借助民營資本延伸“地下長城”

來源︰ 中國國防報作者︰ 夏長海 喬振友責任編輯︰楊一楠2018-01-24

1月中旬,記者來到位于松嫩平原南端的吉林省松原市,參觀了該市竣工不久的某人防商城,這是該市近5年來引入民營資本建成的第3項大型人防工程。近年來,該市以工程領域開展PPP創新為契機,以合資、獨資、股份制、政府和社會資本合作等多種模式,鼓勵民營資本投資人防建設,壯大了工程總量,盤活了人防資產,實現了戰備效益、社會效益與經濟效益的整體提升。

人防工程是防備敵人突然襲擊,有效掩蔽人員和物資,保存戰爭潛力的重要設施,其數質量情況反映了一個地區人防建設整體水平的高低。松原市是1992年成立的一座年輕的城市。建市初期,人防建設相對滯後,人防工程總量居全省下游。

“城市新不是人防建設落後的借口,而是我們奮起直追的契機。”基于這一認識,市委、市政府認真分析人防建設存在的矛盾問題,探尋又好又快發展的路徑。“人防工程建設投入高、見效慢,單靠以收促建和政府投資,難以取得重大突破。”經過一番調研,他們決定利用新興城市處于招商引資黃金期的優勢,把民營資本引入人防建設。

首要任務是宣傳發動。在市委、市政府的統一部署下,發改、規劃、建設、土地等部門與人防辦齊上陣,通過多種渠道面向社會廣泛宣傳,使社會各界特別是企業家隊伍認識到人民防空利國利民的重要作用,營造民營企業投資人防建設的良好氛圍。

民營資本投入人防建設,完善政策是關鍵。該市依據《人民防空法》關于“人民防空經費由國家和社會共同負擔”等規定,落實人防工程建設享受國防工程和社會公益性項目優惠政策,並按照誰建設投資、誰使用受益的原則,引導社會資本參與人防資產經營管理。人防部門加強與相關部門溝通協調,積極為民營資本投資提供便利、搞好服務。

一方面熱情服務,一方面嚴格監管。人防工程與地上建築相比,施工難度大、標準高,容易出現技術不達標、維護資金跟不上等問題。為此,從工程立項、施工直至後期運營,人防部門全程把關、嚴格監管,及時消除安全隱患,確保工程質量。

借得東風好行船。該市人防辦領導告訴記者,近年來,松原市先後引入民營資本近4億元,建設人防工程4萬多平方米,為建設鞏固強大的人民防空體系奠定了扎實基礎。(夏長海、喬振友)

輕觸這里,加載下一頁