江蘇省民防局聯合多部門開展科普巡演

來源︰ 中國國防報作者︰ 魯文帝 謝靜 蘇鵬飛責任編輯︰吳月明2018-01-31

江蘇省民防局聯合多部門開展科普巡演

民防宣傳這樣實現“1+1>2”

元旦剛過,江蘇省民防局宣傳教育中心主任張金國的工作電話就一直不斷。十幾家單位意向加入“江蘇省民防應急科普文藝巡演”,這可讓張金國忙得不可開交。

文藝巡演能產生如此大的影響力,是張金國始料未及的。過去,該省民防局組織開展宣傳教育活動,都是依靠自身宣傳隊伍,由于力量單薄,宣傳教育覆蓋面較窄。2016年,他們聯合省科學技術協會開展民防知識競賽,取得了非常好的教育效果,讓他們意識到︰科普類宣傳教育不能再唱獨角戲了。

實際上,面臨宣傳人員少、內容單一、形式乏善可陳等困難的,不止民防局一家,該省紅十字會、省科協、省應急辦都感同身受。“多方協作的巡演,大大充實了內容和形式,科普宣傳效果更好,也實現了一分耕耘多分收獲。”經過反復溝通研討,在全省範圍內組織開展“江蘇省民防應急科普文藝巡演”的計劃由此而生。

該省民防局協調省應急辦、省科協、省紅十字會,以“普及防空防災知識、提高應急救護技能”為主題,組織開展文藝巡演活動。2017年,他們走進南京、淮安、鎮江和南通4個城市,舉辦了4場大型演出,受教育群眾逾千萬。僅在南通站場次,他們對活動現場進行圖文、視頻直播,網絡關注量就達到60余萬人次。該省民政廳、省衛計委、省地震局、省食品藥品質量監督局、省消防學會、省氣象學會等13家部門和單位觀摩演出後,紛紛要求參與進來。

“民防局重在防,我們重在救,科協搞知識普及,應急辦負責統籌。”江蘇省紅十字會衛生救護部部長聶城告訴記者︰“一場巡演下來就是應急救護科普的一條龍服務,最重要的是多方聯動、合作共贏的模式能有效整合社會資源,延伸教育觸角,對推進應急知識‘大科普’是一舉多得的大好事。”

“同學們不要慌張!雙手護住頭部,依托堅固的桌子邊、承重牆角、床邊等形成安全三角區躲避……”突遇“地震”,老師緊急指揮同學自救,志願者對“受傷”學生進行止血包扎、心肺復蘇。這是在南京國防園第一次巡演的情景劇《地震來了》中的劇情。

該節目可謂是巡演中的招牌節目。社區居民唐莉告訴記者︰“這個節目里有很多急救知識,學習掌握這些知識到關鍵時刻能救命。我就曾經用‘海姆立克’急救法救過一個被食物卡住喉管的鄰居。”

民防應急科普可以創作出多少節目?搖滾快板《人防頌》、戲曲《民防風采》、舞蹈《警報傳遞愛》、京劇《我是人防人》、江南小調《人防贊歌》、情景劇《相約在人防》《兒童防誘拐》《嬰兒氣道異物梗塞急救》……為了讓文藝巡演更接地氣,參演各方下足功夫,從民防應急科普工作和文化傳統中挖掘素材,創作了一系列地方特色與原創內容相結合的優秀節目,為觀眾帶來一場場精彩的視覺盛宴。

例如,第四次巡演轉戰南通航運職業技術學院,易家橋中學的相聲《電老虎的厲害》和郭里園小學的歌舞《應急疏散歌》,充分反映了防空防災應急知識的教學成果。在巡演中加入民防知識問答也是一種有效實踐。每次巡演,他們都要從企業、社區、學校中選出3支參賽隊伍,通過搶答比賽的形式,向現場群眾宣傳搶險救災、自救互救的小竅門。

“新時代的民防宣傳教育工作呼喚新形式新思路,希望民防知識能借此輻射更廣範圍,影響更多人群。”談及巡演的意義,張金國如是說。(魯文帝、謝靜、蘇鵬飛)

輕觸這里,加載下一頁