北京市開展迎新春民防知識小廟會

來源︰ 中國國防報作者︰ 李向偉 楊明月責任編輯︰吳月明2018-01-31

1月28日下午,筆者走進位于北京市朝陽區華展國際公寓的地下人防工程,撞見了一場別開生面的廟會——“迎新春 民防知識小廟會”。

一間30平方米左右的房間內坐著30多個小朋友及其陪同家長,當授課老師提問時,就有小朋友迅速舉手站起來回答問題。“難道是事先演習好的嗎?”驚詫于小朋友對民防知識的熟悉,一名家長向筆者解釋︰“社區居委會曾給我們發過民防小漫畫,里面以動畫的形式講述了很多民防知識,孩子平時挺喜歡看的。而且學校也會組織防空疏散演練,開設相關課程。”

培訓結束後,猜燈謎、拿年貨活動開始了。人防工程的各個位置都準備了難易程度不同的燈謎,即使是幼兒園的小朋友也參與了進來。小朋友根據答對問題的難度不同即可到領獎處領取不同的新年禮物,一起將廟會的氛圍推向了高潮。小學生畢浩抽到了“在人員密集的公眾場所如何避震?”的燈謎,上過防震講堂的她,流利報出了答案︰“不要往人多的地方去擠,應該找一個封閉三角區。”她收獲到了現場的一個“福”字窗花和紅燈籠作為獎勵。

猜燈謎活動隔壁,是防空警報的學習場所,“這個(預先警報)是響36秒,停24秒,反復3遍;空襲警報呢就是……”現場工作人員耐心講解便攜式電聲防空警報系統。有小朋友對旁邊的手搖防空警報器產生了興趣︰“沒電時呢,我們就要用手動的了。”听完什麼是預先警報、空襲警報、解除警報,許多小朋友興致勃勃地自己操作起了手搖防空警報器感受起來。

火紅的燈籠、喜慶的福帖、精致的春聯、豐富的年貨再加上專業的防空防災知識技能學習,大家都收獲滿滿,既享受了濃濃的年味,又學習到了安全知識,感受到了“民防小廟會”的獨特魅力!(李向偉、楊明月)

 

輕觸這里,加載下一頁