北京市西城區民防局借非遺展示平台傳播人防知識

來源︰ 中國國防報作者︰ 賈勇責任編輯︰楊一楠2018-02-23

欣賞宮毯、雕漆、鼻煙壺等“燕京八絕”代表作品,觀看京劇、相聲、昆曲等傳統經典劇目,與大師面對面學習非物質文化遺產手工技藝……從2016年6月起,只要來到北京月壇傳藝薈,參觀者都會體驗到非遺展示的“標配”內容。但從2017年12月起,參觀內容又多出一項︰北京西城民防展。

2018年2月10日上午,記者來到西城區月壇公園東門南側的月壇傳藝薈,登記身份證號碼後免費進入參觀。地下十幾米的展廳內,精美的工藝品分列兩側,右側有一扇大門,門內就是民防展館。通過圖文並茂的介紹、VR體驗、親身走進防空洞等方式,參觀者可以了解到地下人防工程戰時保護生命、平時服務生活的獨特作用。

民防展還以5個部分的重點篇幅,詳細介紹了月壇公園地下人防工程,也就是月壇傳藝薈所在地,近半個世紀以來的發展變遷︰從民兵室內靶場到紅塔賓館,從天外天小商品批發市場,再到今天以非遺文化傳播為主業的傳藝薈,無論工程用途怎麼轉換,人民防空平戰結合的特點沒有改變,人民防空為人民的宗旨始終堅持。

傳藝薈工作人員楊晨告訴記者,這里集中了60名全國工藝美術大師的數百件非遺作品,並經常性開展文化傳播活動。傳藝薈是北京市中小學生社會大課堂資源單位,還被聯合國教科文組織授予“世界文化遺產青少年傳習基地”牌匾。僅2018年1月以來,就有國家和北京市的40余家機關和企事業單位前來參觀,人數達1500多人。

“民防部門正是看中這里利用率高、人氣旺的優勢,決定依托傳藝薈建設一座民防展館。”西城區民防局副調研員李春華介紹說,從收集資料到施工建設,該局耗時8個月建成面積300平方米的民防展館。走進該館,參觀者就會清楚地了解到傳藝薈的“前世今生”,繼而了解到地下人防工程的多種用途。

漫步在近8000平方米的傳藝薈地下展廳,記者沒有一絲不舒服的感覺。楊晨介紹說,展廳空調具備自動恆溫功能,防化洗消、應急照明等條件也完全符合人防工程標準,雖然是一座藝術殿堂,卻保持著良好的戰備效能。而這一點,也是宣傳人防知識最有力的注腳。(賈勇)

輕觸這里,加載下一頁