貴州省人防辦用好大數據“人防雲”服務軍與民

來源︰ 中國國防報作者︰ 彭超 周遠茂 賈勇責任編輯︰吳月明2018-02-23

貴州省人防辦平戰兼顧用好大數據

一朵“人防雲”服務軍與民

黨的十九大報告在部署全面推進國防和軍隊現代化時明確提出,樹立科技是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新。作為國防建設的重要組成部分,人民防空戰線該如何發揮科技這一核心戰斗力的作用?

近年來,貴州省大力實施大數據戰略行動,以大數據引領經濟轉型升級,提升政府治理能力、服務改善民生。該省人防辦借梯上樓,加快推進人防信息化建設,為鑄就堅不可摧的護民之盾打造了一個“數據大腦”。

“白雲”提升公共服務水平

截至2018年2月初,作為貴州省“7+N”朵雲工程的組成部分,“黔人防雲”APP用戶超過1萬人次,貴州人防的公共服務能力實現新突破。

打開手機搜索“雲上貴州黔人防雲”,下載、安裝、進入……不到10秒,一朵“黔人防雲”就從屏幕上“飄”了出來︰人防動態、導航自救、國防知識……

第一個版塊“人防惠民”里就有8個欄目,每個欄目下面又有若干子目錄。子目錄中,既有一般應用軟件所包含的“找車位”等功能,更有體現人防特色的“電子疏散告知卡”等內容,特別是“人防應急”欄目里,7種常用應急、咨詢電話應有盡有,還可添加個人專用號碼;用戶附近的醫院、公安、消防等應急資源,也一點即出、實時導航。

該省人防辦領導告訴記者,“黔人防雲”平台自2017年9月正式運行,不僅具有宣傳教育、應急救援等功能,還可對人防工程實施在線審批。人防工程特別是結建工程涉及千家萬戶,因此,“在線審批”欄目很受歡迎。工程設計資質認定、監理資質認定以及質量監督受理書都可在“雲”上申報,“數據多跑路、群眾少跑腿”在這個平台上變成了現實。在線審批的同時還可進行實時監管。用戶通過“違法舉報”模塊里的“值班系統”,可隨時反映人防工程違規建設、遭受破壞等情況,便于人防部門早發現、早處理,較好解決了工程數量多而監管人員少的矛盾。

記者還了解到,雖然這款APP軟件以“黔”字開頭,但服務範圍卻覆蓋全國31個省、市、區,下載和使用都不受地域限制。而這款服務全國的軟件系統,只是貴州“人防雲”平台建設中的公共服務雲——“白雲”。

“紅雲”輔助應戰應急決策

“白雲”惠民,“紅雲”應戰。

平時服務只是人防系統的一項職責,該系統還有戰時防空、應急支援另兩項職責,而且戰時防空還是核心使命。為給戰時決策指揮提供依據,貴州省人防辦運用“黔人防雲”建設成果,建成人防數據庫“紅雲”。

著眼戰備需求設計的“紅雲”相關軟件匯總分析功能強大,平時能夠對火災、水災、地震、泥石流以及化工等事故進行定量分析。災害事故發生時,可依據庫存數據和一線數據,快速算出事件後果、影響範圍,智能生成救援、疏散方案,指揮員也可綜合各類因素,手動生成新的方案。

該省人防辦與交通戰備部門合署辦公,在推進信息化建設中,他們將二者一體籌劃、一並推進。

總部設在省會貴陽的“貨車幫”,掌握著全國300余萬名貨車司機的信息,以互聯網+物流的手段,成功破解企業找車難、司機找貨難的問題,是國防交通的重要潛力資源。該辦依托“貨車幫”物流平台,開展民用運力動員創新實踐。經過實地調研、集智攻關、活動驗證,他們研發了“基于大數據的民用運力(貨車)動員潛力實時掌控與調度指揮平台”,較好解決了貨車動員潛力精準掌握難、快速集結難、過程監管難等問題,初步實現了遇有情況找得到、來得快、管得住的目標。

2017年12月,該平台通過國家交戰辦的評審驗收,驗收期間,北京、四川、甘肅等地交通戰備部門前來觀摩學習。目前,該辦正以該平台為基礎,創建貴州人民防空、交通戰備數據應用中心,進一步完善數據分析、處理和應用功能,使之更好地輔助應戰應急決策。

靠銜枚疾走躍上“雲”端

建起第一個省級數據資源整合交換平台,創建第一個國家大數據產業發展示範區,舉辦大數據領域第一商業模式大賽……面對貴州在全國大數據行業跑出多項第一的歷史機遇,貴州省人防辦緊跟創新步伐,積極開拓進取,成為以APP形式在“雲上貴州”運行的省直部門之一。

“國防領域是最需要創新的領域。”基于這樣的認識,該辦專門成立以辦黨組領導、主要處室負責人為成員的“數字人防”建設項目領導小組,以《貴州省人防辦大數據試點方案》為路線圖,統籌推進大數據應用;定期召開調度會、協調會,研究解決項目推進中的難題;邀請軍地專家組成顧問小組,借助“外腦”加快建設……

打造“數字人防”,數據引入是關鍵。該辦以“雲上貴州”大數據平台為基礎,抓取、引入社會公共數據,交換、共享行業系統數據。同時,協調相關部門填報脫密數據、脫敏數據,動員移動客戶端采集上報業務數據、現場數據。通過大數據技術,對這些采自四面八方的數據資源加工處理,形成了平時惠民、戰時應戰的“數字人防”應用系統。組織開展應急救援和戰時疏散演練,檢驗系統功能,不斷改進完善,力爭使“數字人防”應用系統平時有用、急時能用、戰時管用。

為做到“數字人防”建設一盤棋,該辦采取統一部署、分開建設的方式,由省辦建主平台“雲”,各市州建分平台“雲”,並逐步將分平台接入主平台,通過集約建設、資源共享,實現全省人防“一朵雲”。(彭超、周遠茂、賈勇)

輕觸這里,加載下一頁