河南省人防辦為備戰打贏考取“合格證”

來源︰ 中國國防報作者︰ 林曉冰 姜馨責任編輯︰吳月明2018-03-21

3月5日至9日,河南省人防辦在大別山組織集訓——

為備戰打贏考取“合格證”

3月6日清晨,雨後的大別山寒意襲人。天邊剛泛起一抹魚肚白,一聲清脆的哨音就劃破山里的靜謐。

“集合!”來自省軍區的軍事教官下達口令。10分鐘後,集訓隊員列隊完畢,立正、跨立、齊步走……橙灰相間的人防訓練服在寒風中閃著微光。河南省各級人防系統主官及省人防辦機關工作人員,正在此進行為期5天的封閉式集中訓練。

就在一天前,河南省人民防空辦公室吹響了2018年度人防系統“準軍事化”訓練的號角。他們以鄭州為主會場,在28個地級市、省轄縣設分會場,組織30余支人防專業隊伍、2000余名人防戰線干部職工進行了開訓動員。

“組織開訓動員,在河南省人防系統尚屬首次。”省人防辦主任賈宏偉告訴記者,“以往都是各地、各個專業隊自行演練,此次在全省範圍內組織一次聯訓,能夠振奮精神,鼓舞士氣,也能將全省各地的工作放到一把尺子上衡量,成為一次不是比賽的比賽。”

記者在開訓動員主會場看到,人防機動通信指揮車、便攜式野戰指揮所等裝備一一亮相,人防志願者——鄭州人防藍天救援隊進行救援演練展示。主會場上,大屏幕顯示各分會場也根據年度工作計劃,開展了各具特色的活動︰鶴壁市人防辦開展了消防專業隊現場演練,演練課目是梯次縱深滅火進攻操,包括水槍陣地延伸進攻、梯次掩護進攻、破拆排險等內容;長垣縣的集訓采取實戰模擬形式進行,假想住宅小區發生火災,縣人防專業隊迅速展開應急救援……

開訓動員結束後,參訓人員開始長途拉動,前往位于大別山深處的人防訓練基地。

基層人防部門人少事多,主官能集中參訓實屬不易。記者在采訪信陽市人防辦主任的半個小時內,他就起身接了3個工作電話。“培訓是不是影響你們正常工作了?”記者問。

“會比以往累一些,但相比參訓的收獲,太值得了。”他回答道。

此話不虛。此次集訓,不僅設置了多項課目,鍛煉參訓人員的應急應戰能力,還組織大家介紹2017年本單位的工作亮點,供兄弟單位借鑒參考。

“2017年7月,鄭州市申請制定結建項目按比例配建防空地下室政策,得到國家人防辦支持,全力支持我們開展試點工作。這半年來效果非常明顯,真正適應了城市戰時防空襲和留城人員掩蔽需要,也有利于實現人防工程竣工面積和易地建設費征繳額‘雙量齊增’。”3月7日的研討交流課上,鄭州市人防辦主任周順杰的發言,引起了不少關注。記者看到,現場就有2家單位向鄭州取經。該省人防辦副主任王洪濤介紹說︰“鄭州市的成功經驗,是可供去年雙量齊增不達標市縣借鑒的範本。”

記者在現場看到,研討交流課結束後,大家都沒有離開。固始縣人防辦向鹿邑縣人防辦取經,學習人防工程建設審批聯審聯批工作經驗;羅山縣、泌陽縣人防辦學習固始縣人防辦的工程建設、指揮所建設經驗;郟縣人防辦開展的平戰轉換綜合演練吸引許昌、平頂山、鄭州市人防辦前去觀摩學習……

3月9日,是集訓的最後一天,訓練場上大家練得格外起勁,也更加珍惜與兄弟單位互相學習的機會,努力找到更多的問題和解決問題的方法。正如賈宏偉主任說的,人防部門具有點多、線長的特點,一旦需要,該如何攥指成拳、快速形成救援合力?一個字︰練。

人防訓練永遠在路上……(林曉冰、姜馨)

 

輕觸這里,加載下一頁