一旦救災傳急令,如何確保動中通?

來源︰ 中國國防報作者︰ 孟慶芳 蘇春良責任編輯︰楊一楠2018-03-28

“如果災害襲來,我們能不能保證異地同步傳輸音視頻信息?”2018年開訓以來,遼寧省人防辦領導檢查訓練時說的最多的還是這句話。

自2009年開始,遼寧人防納入政府應急管理體系,先後參與處置洪水、火災、山體滑坡等突發情況。他們不僅組織人防專業隊伍參加救援,而且依托機動通信系統,實時采集回傳現場信息,為科學救災提供依據,成為地方黨委、政府日益倚重的一支應急力量。

然而,搶險救災情況復雜,未來戰爭更是瞬息萬變,在“六山一水三分田”的遼寧大地上,如何確保機動通信系統全時高效運轉,成為該辦著力破解的一道課題。

硬件建設齊步走

“工欲善其事,必先利其器。”建設高效的機動通信系統,配備性能先進的裝備器材是首要任務。

調研中,他們發現一些兄弟單位雖然購置了“高大上”的裝備,但器材性能互相不兼容,拉到任務一線不能在同一個頻道上說話。為防止和避免走彎路、花冤枉錢,該辦確定了全省“一盤棋”的思路,統籌開展機動通信裝備建設,走出了一條投入較少、效益較高的路子。

自2012年調研論證,至2014年交付使用,全省人防機動通信系統建設歷時2年,投入資金1.4億元。他們按照統一論證、統一采購、統一裝車、統一驗收的思路,確保省辦和14個地級市人防辦的機動通信系統型號一致、標準一致、功能一致。每套通信系統都包含指揮車、信息處理車、動中通指揮車、機動警報車等各類要素,具備信息采集與傳遞、定位查詢與導航、指揮作業與控制、供電與生活保障等多項功能,實現了信息獲取多元化、信息傳輸可視化,構建了上下貫通、左右互聯的機動通信網絡。

該系統使用4年來,在保障多次搶險救災指揮、演訓活動通聯中作用明顯,而且沒有出現任何問題,受到地方黨委、政府和軍事機關的充分肯定。2017年,遼寧省人防辦對機動通信系統進行改造升級,在提升省、市兩級機動指揮通信能力的基礎上,逐步向縣一級拓展,力求在3年內實現縣域人防通信網絡全覆蓋。

不讓裝備等人才

“健兒須快馬,快馬須健兒。”只有裝備沒有人才,仍然形不成戰斗力。機動通信系統籌建之時,遼寧省人防辦黨組就確定了“寧讓人才等裝備,不讓裝備等人才”的工作思路。

系統集成過程中,該辦即派出技術骨干參與廠家的組裝作業,在生產線上學習系統的構成要素和運行原理。裝備配發到位後,該辦組織各地市人防辦的近百名技術人員赴廠家接受培訓,為熟練操作通信系統打牢基礎。每年定期組織操作人員輪訓,集中開展業務比武,並把比武成績作為年終考核的重要內容。

每年8月、12月,省人防辦統一組織機動通信系統維護保養,確保系統始終處于良好的戰備狀態。他們還請來人防指揮通信方面的專家,圍繞人員訓練、系統維護、經費保障等內容,制定了4個規範性文件,推動系統運行走上規範化、正規化軌道。

他們還在全省範圍內編組機動指揮信息保障大隊,省人防辦一名分管副主任擔任大隊長,省辦機關、各市人防辦各編組一個中隊,由指揮信息保障中心主任擔任中隊長,明確規定每個中隊的人員編制不少于13人。目前,該大隊中本科畢業生佔到80%以上,復轉軍人佔到40%以上,工程師、助理工程師將近30人。

苦練跨區域保障

灘涂、山地、丘陵、海島、平原……目前,該省每一個地級市人防辦都在拉練中熟悉了遼寧所有地形地貌的特征,並增強了在各種環境中開展動中通的能力。

“跨區域支援是未來防空襲斗爭的必然要求。”基于上述認識,該辦每次組織拉練,都在全省近15萬平方公里的土地上統一排兵布陣,讓各地市人防隊伍都離開本地,在遂行跨區域支援任務中摔打磨煉。

在演練內容上,他們改變以往單純的“兩點一線”聯通訓練法,由省辦設計帶有抗洪、抗震、防台風等戰術背景的演練想定,對各市級人防辦進行隨機導調。訓練中適時增加電磁干擾、信息防護等內容,引導各單位想方設法克服復雜電磁環境等各種困難,與上、下、左、右各方開展互聯互通訓練。

在演練方式上,省辦根據不同的展開地域、作業條件,采取宜統則統、宜分則分、統分結合的方式,最大限度地錘煉各單位的協同配合能力,確保全省人防機動通信系統隨時能夠拉得出、走得遠、聯得上、通得好。

參加過3次拉練的撫順市人防辦主任徐雋說︰“每年的千里大練兵,不僅檢驗了機動通信系統的功能,而且錘煉了人防隊伍的工作作風,有利于我們這個準軍事機關始終保持常備不懈的戰備狀態。”(孟慶芳、蘇春良)

輕觸這里,加載下一頁